PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK KUE BOLU BERDASARKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD “SRI REJEKI” SETAIL BANYUWANGI
Abstract
Bahan-bahan yang di gunakan dalam pembuatan kue bolu pada UD “SRI REJEKI” adalah telur ayam, telur bebek, gula dan tepung terigu. Proses pembuatannya campurkan semua bahan kecuali tepung terigu kemudian mixer, setelah 10 menit adonan akan mengembang dan tercampur rata kemudian ambil adonan 500ml pindahkan kewadah kecil, setelah itu campurkan dengan tepung terigu sedikit-sedikit hingga adonan agak sedikit padat. Adonan siap cetak dan oven. UD “SRI REJEKI” merupakan usaha yang dikategorikan kedalam usaha kecil. Hal ini sesuai dengan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) Kecil yang dikeluarkan oleh Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Banyuwangi. Nilai modal dan kekayaan bersih perusahaan adalah Rp 200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah), dan memiliki penghasilan penjualan Rp 400.000.000,00 (empat ratus juta rupiah).
Berdasarkan perhitungan harga jual produk kue bolu diperoleh sebesar Rp 5.075,00 per kemasan, sementara perusahaan menjual kue bolu dengan harga Rp 8.000,00 per kemasan. Jika dilihat dari daerah pemasaran sampai ke luar pulau tentunya usaha kue bolu ini juga sangat menjanjikan untuk semakin dikembangkan. Harga tersebut adalah setelah perhitungan dengan harga pokok produksi. Berdasarkan perhitungan tersebut perusahaan mengambil keuntungan seperlima dari biaya produksi. Hal ini dikarenakan sebagian besar biaya produksi perusahaan diperoleh dari pinjaman bank.
Collections
- DP-Company Management [469]