Show simple item record

dc.contributor.authorBudipratiwi, Wisudyaningsih
dc.date.accessioned2014-07-02T01:11:37Z
dc.date.available2014-07-02T01:11:37Z
dc.date.issued2014-07-02
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57896
dc.description.abstractBunga Roselle (Hibiscus sabdarifa L.) yang dikenal oleh masyarakat dengan nama Rosela, adalah salah satu bahan alam yang mempunyai manfaat sebagai antihipertensi mencegah penyakit kardiovaskuler, melancarkan peredaran darah, meredakan batuk, memperlancar buang air besar, dan dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit hati.. Ekstrak kelopak bunga Roselle mengandung senyawa flavonoids gossypetin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Dalam penelitian telah dibuktikan bahwa kandungan flavonoid dalam ekstrak kelopak bunga Roselle memiliki potensi antioksidan yang cukup tinggi (Duh dan Yen, 1997). Saat ini konsumen selalu menginginkan produk yang praktis, efektif, dan efisien, sedangkan untuk mendapatkan manfaat dari kelopak bunga Roselle, konsumen harus merebus kelopak bunga yang sudah dikeringkan dalam air mendidih selama kurang lebih 8-10 menit (Morton, 1987). Produk berupa sediaan farmasi belum banyak dikembangkan, oleh sebab itu dengan membuat produk tablet hisap dan effervescent yang mengandung ekstrak kelopak bunga Roselle diharapkan masyarakat dapat mengkonsumsinya setiap saat tanpa memerlukan proses perebusan air. Salah satu wilayah dataran tinggi yang sangat baik untuk penanaman bunga roselle yaitu Desa Jumerto kecamatan Patrang yang tergolong kering dan tandus. Bunga roselle sendiri dapat tumbuh pada daerah yang kurang air. Melalui program IbM timbul pemikiran untuk menyewa lahan untuk dijadikan kawasan percontohan untuk pertanian bunga roselle sehingga dapat merangsang masyarakat sekitar untuk membudidayakan bunga roselle dan membentuk kelompok tani sebagai wadah peningkatan wawasan dan ekonomi mereka. Selanjutnya kami berperan juga sebagai perantara antara petani bunga roselle dengan Industri Kecil Obat Tradisional CV Palagan untuk pengembangan dan pemanfaatan bunga roselle menjadi bentuk sediaan farmasi lain untuk kesehatan yang akhirnya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. CV. Palagan sebagai salah satu itra kami juga bersedia untuk menerima bunga roselle hasil petani untuk dijadikan bentuk sediaan farmasi tablet hisap dan efferfescent untuk kesehatan yang selanjutnya dapat dipasarkan di daerah Jember pada khususnya dan serta meluas ke wilayah lain. Proses budidaya tanaman roselle yang telah dilaksanakan dapat terlaksana dengan baik dan memberikan hasil yang baik pula. Budidaya tanaman roselle dirasa lebih menguntungkan daripada memanfaatkan lahan untuk budidaya buah-buahan. Hal ini disebabkan karena tanaman roselle tidak membutuhkan perlakuan khusus dalam budidayanya, selain itu tanaman ini akan berbunga setiap 2-3 bulan, dan tidak bergantung pada musim. Pemanfaatan bunga roselle menjadi bentuk tablet hisap dan effervescent dapat dilaksanakan oleh industri kecil obat tradisional CV. Palagan secara mandiri, karena telah didukung dengan adanya mesin cetak tablet. Sebelumnya CV. Palagan hanya menjual roselle dalam bentuk bunga yang telah dikeringkan. Dengan memproses roselle menjadi tablet hisap dan effervescent, penggunaan roselle yang sedikit dengan diberi beberapa bahan tambahan yang tidak mahal, akan menghasilkan tablet hisap dan effervescent yang lebih disukai orang dewasa dan anak-anak. Melalui program IbM ini, diharapkan masyarakat dapat mengenal manfaat bunga roselle dan dapat mengkonsumsinya dengan cara yang lebih praktis dan menyenangkan. Selain itu juga dapat meningkatkan pendapatan petani bunga roselle dan industri kecil obat tradisional di daerah Jumerto, Jember.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectBUNGA ROSELLEen_US
dc.titleIbM PETANI BUNGA ROSELLE DAN INDUSTRI OBAT KECIL TRADISIONAL CV. PALAGAN DI KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record