dc.description.abstract | Bunga Roselle (Hibiscus sabdarifa L.) yang dikenal oleh masyarakat dengan
nama Rosela, adalah salah satu bahan alam yang mempunyai manfaat sebagai
antihipertensi mencegah penyakit kardiovaskuler, melancarkan peredaran darah,
meredakan batuk, memperlancar buang air besar, dan dapat memberikan perlindungan
terhadap penyakit hati.. Ekstrak kelopak bunga Roselle mengandung senyawa
flavonoids gossypetin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Dalam penelitian
telah dibuktikan bahwa kandungan flavonoid dalam ekstrak kelopak bunga Roselle
memiliki potensi antioksidan yang cukup tinggi (Duh dan Yen, 1997).
Saat ini konsumen selalu menginginkan produk yang praktis, efektif, dan
efisien, sedangkan untuk mendapatkan manfaat dari kelopak bunga Roselle,
konsumen harus merebus kelopak bunga yang sudah dikeringkan dalam air mendidih
selama kurang lebih 8-10 menit (Morton, 1987). Produk berupa sediaan farmasi
belum banyak dikembangkan, oleh sebab itu dengan membuat produk tablet hisap dan
effervescent yang mengandung ekstrak kelopak bunga Roselle diharapkan masyarakat
dapat mengkonsumsinya setiap saat tanpa memerlukan proses perebusan air.
Salah satu wilayah dataran tinggi yang sangat baik untuk penanaman bunga
roselle yaitu Desa Jumerto kecamatan Patrang yang tergolong kering dan tandus.
Bunga roselle sendiri dapat tumbuh pada daerah yang kurang air. Melalui program
IbM timbul pemikiran untuk menyewa lahan untuk dijadikan kawasan percontohan
untuk pertanian bunga roselle sehingga dapat merangsang masyarakat sekitar untuk
membudidayakan bunga roselle dan membentuk kelompok tani sebagai wadah
peningkatan wawasan dan ekonomi mereka. Selanjutnya kami berperan juga sebagai
perantara antara petani bunga roselle dengan Industri Kecil Obat Tradisional CV
Palagan untuk pengembangan dan pemanfaatan bunga roselle menjadi bentuk sediaan
farmasi lain untuk kesehatan yang akhirnya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat
sekitar. CV. Palagan sebagai salah satu itra kami juga bersedia untuk menerima bunga
roselle hasil petani untuk dijadikan bentuk sediaan farmasi tablet hisap dan
efferfescent untuk kesehatan yang selanjutnya dapat dipasarkan di daerah Jember
pada khususnya dan serta meluas ke wilayah lain.
Proses budidaya tanaman roselle yang telah dilaksanakan dapat terlaksana
dengan baik dan memberikan hasil yang baik pula. Budidaya tanaman roselle dirasa
lebih menguntungkan daripada memanfaatkan lahan untuk budidaya buah-buahan.
Hal ini disebabkan karena tanaman roselle tidak membutuhkan perlakuan khusus
dalam budidayanya, selain itu tanaman ini akan berbunga setiap 2-3 bulan, dan tidak
bergantung pada musim. Pemanfaatan bunga roselle menjadi bentuk tablet hisap dan
effervescent dapat dilaksanakan oleh industri kecil obat tradisional CV. Palagan
secara mandiri, karena telah didukung dengan adanya mesin cetak tablet. Sebelumnya
CV. Palagan hanya menjual roselle dalam bentuk bunga yang telah dikeringkan.
Dengan memproses roselle menjadi tablet hisap dan effervescent, penggunaan roselle
yang sedikit dengan diberi beberapa bahan tambahan yang tidak mahal, akan
menghasilkan tablet hisap dan effervescent yang lebih disukai orang dewasa dan
anak-anak. Melalui program IbM ini, diharapkan masyarakat dapat mengenal manfaat
bunga roselle dan dapat mengkonsumsinya dengan cara yang lebih praktis dan
menyenangkan. Selain itu juga dapat meningkatkan pendapatan petani bunga roselle
dan industri kecil obat tradisional di daerah Jumerto, Jember. | en_US |