PENGEMBANGAN INULIN UMBI BENGKOANG (Pachyrhizus erosus) SEBAGAI SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT PENCEGAH OSTEOPOROSIS
Abstract
Penyebab Osteophorosis salah satunya adalah gannguan penyerapan kalsium dalam tulang. Inulin merupakan suatu polisakarida yang terdiri dari rantai lurus molekul D-Fruktosa, memiliki satu molekul terminal glukosa (Rowe et al., 2009). Inulin memiliki beberapa manfaat bagi tubuh salah satunya adalah mencegah osteophorosis melalui mekanisme peningkatan absorbsi kalsium. Salah satu sumber inulin adalah bengkuang, Potensi umbi bengkuang sebagai sumber inulin dapat diketahui dari penetapan kadar inulin dalam umbi bengkuang. Saat ini belum ada sumber yang meneliti bengkuang sebagai sumber inulin, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan penetapan kadar inulin dalam umbi bengkuang dengan dilakukan dengan metode KLT – densitometri. Hasil Penetapan kadar menunjukkan kadar inulin dalam umbi bengkoang dari Banyuwangi adalah 1,15 %b/b, kadar inulin dalam umbi bengkoang dari Jombang adalah 0,292 %b/b, kadar inulin dalam umbi bengkoang dari Kediri 0,236%b/b.
Collections
- LRR-Hibah Bersaing [348]