PENGEMBANGAN BAHAN FARMASI UNGGUL BERBASIS PATI SINGKONG DENGAN APLIKASI ULTRASONIK
Abstract
Pati singkong merupakan salah satu jenis pati yang dapat digunakan untuk bahan farmasi. Penggunaan pati singkong untuk keperluan tersebut mengalami beberapa kendala, antara lain yaitu dalam hal sifat mekanik fisik dan kompresibilitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh perbedaan suhu dan pH proses modifikasi terhadap sifat mekanik fisik dan kompresibilitas Pati Singkong termodifikasi. Pengaruh suhu diamati pada tiga suhu berbeda yaitu 25, 45 dan 65 0C. Sedangkan perbedaan perlakuan pH yang dilakukan adalah pH 4, 7 dan 12. Dari hasil yang didapatkan disimpulkan bahwa Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu dan pH proses modifikasi pati singkong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sifat mekanik-fisik pati singkong termodifikasi. Semua formula percobaan menghasilkan pati singkong termodifikasi dengan sifat mekanik-fisik sangat baik. Namun kondisi suhu dan pH proses modifikasi pati singkong berpengaruh secara signifikan terhadap sifat kompresi pati singkong termodifikasi yaitu semakin naik suhu maka sifat kompresi akan semakin turun, sedangkan pengaruh pH terhadap sifat kompresi pati termodifikasi yaitu pH 12,0 > pH 4,0 > pH 7,0.
Collections
- LRR-Hibah Bersaing [348]