• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IbM PENGRAJIN JAMU GENDONG KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    1. COVER.pdf (108.2Kb)
    2.HALAMAN PENGESAHAN.pdf (57.88Kb)
    3.RINGKASAN.pdf (50.50Kb)
    4.PRAKATA.pdf (49.98Kb)
    5.DAFTAR ISI.pdf (92.44Kb)
    6.Abstrak.pdf (58.84Kb)
    7.PENDAHULUAN.pdf (10.99Kb)
    8.TARGET DAN LUARAN.pdf (14.08Kb)
    9.KELAYAKAN PERGURUAN TINGGI.pdf (9.218Kb)
    10.KESIMPULAN DAN SARAN.pdf (4.793Kb)
    11.daftar pustaka.pdf (63.55Kb)
    12.foto-foto.pdf (880.3Kb)
    Date
    2014-06-27
    Author
    Evi, Umayah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki potensi dibidang tanaman obat. Hal ini terbukti dengan banyaknya pengrajin jamu gendong. Para pengrajin jamu gendong umumnya memasarkan produk ‘jamu’ dalam bentuk minuman, perasan ataupun rajangan dengan pemasaran secara langsung ke konsumen di pasar, keliling dengan sepeda maupun gerobak. Jenis produk ini tidak ekonomis karena jamu hanya bertahan 1 hari sehingga pengrajin harus membuat jamu setiap hari. Para pengrajin jamu ini masih membuat jamu secara tradisional dengan proses pembuatannya yang tidak memperhatikan aspek higienis. Hal ini tentunya bertentangan dengan tujuan jamu sebagai preventif berbagai penyakit. Secara tidak langsung kondisi ini berdampak pada rendahnya tingkat ekonomi para pengrajin jamu gendong. Pengolahan jamu menjadi berbagai bentuk sediaan herbal seperti instan, teh celup, maupun permen jeli maupun minuman kemasan selain meningkatkan efisiensi produksi kedepan diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup pengrajin jamu. Melalui program IbM dengan pelatihan pembuatan berbagai bentuk sediaan jamu serta pendampingan diharapkan mampu meningkatkan pemahaman perngrajin jamu dan masyarakat pada umum dalam membuat diversivikasi produk jamu. Target dan luaran kegiatan ini berupa 1) peningkatan pengetahuan tentang pengetahuan tentang manfaat, ragam bentuk sediaan herbal dan tata cara pembuatan obat tradisional yang baik (CPOTB), 2) Aneka produk herbal yang siap dipasarkan, 4). modul paket teknologi tepat guna berbagai produk herbal. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan pengetahuan pengrajin jamu gendong tentang produksi jamu yang higienis dan ketrampilan untuk membuat diversifikasi produk mengalami peningkatan yang signifikan
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57843
    Collections
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain [50]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository