dc.description.abstract | Dendeng merupakan produk olahan daging secara tradisional yang merupakan
hasil suatu proses kombinasi kyuring dan pengeringan (Mulyani dan Sutaryo, 2004).
Secara umum dendeng dibuat dari daging sapi (Purnomo dalam Dalilah, 2006),
namun untuk memperoleh keuntungan lebih besar, produsen mencampur daging babi
ke dalam dendeng daging sapi dan dijual ke pasaran umum (Halal guide, 2009).
Menurut MUI (2008), hukum penggunaan daging babi dalam Islam adalah haram.
Oleh karena itu, penentuan adanya daging babi dalam dendeng sapi diperlukan dalam
verifikasi kehalalan dendeng tersebut. Terdapat berbagai metode yang dapat
digunakan dimana metode yang sederhana dan cepat adalah metode FTIR yang
dikombinasikan dengan metode statistik multivariat (kemometrik). Tujuan penelitian
ini adalah mengembangkan metode yang cepat dan sederhana untuk mendeteksi
daging babi dalam sampel dendeng sapi menggunakan metode FTIR dan
kemometrik.
Penelitian dilakukan dalam empat tahap secara berurutan. Tahap pertama
adalah pembuatan dan preparasi sampel dendeng simulasi dimana dendeng yang
terbuat dari daging sapi, daging babi dan campuran daging sapi-daging babi dengan
rentang konsentrasi 1,00-80,00% dibentuk menjadi serbuk dan dibagi dalam
kelompok training set (terdiri dari sepuluh dendeng murni sapi dan sepuluh dendeng
campuran) dan test set (terdiri dari satu dendeng murni sapi, satu dendeng murni babi
dan tiga dendeng campuran). Tahap kedua adalah pengukuran dengan
spektrofotometer FTIR yang menghasilkan karakteristik spektrum inframerah sampel
dimana spektrum inframerah yang dihasilkan digunakan untuk membentuk enam set | en_US |