dc.description.abstract | Sebuah penelitian berupa pengembangan teknologi fermenter berbasis teknologi informasi, dibangun dari perpaduan metode fermentasi konvensional dan sistem control berbasis komputas,i agar bekerja optimal dengan waktu untuk menghasilkan alkohol lebih singkat dan tanpa sisa karbohidrat. Fermenter ini dibangun dengan mengaplikasikan sistem pengendalian suhu, pH, dan tekanan. Keadaan optimal sebuah fermenter alkohol untuk suhu, pH, dan tekanan masing-masing adalah, 34-35 oC, 4-5, dan 1 atm. Pada tahun pertama dari penelitian ini adalah merencanakan dan pengujian sistem instrumentasi dan pengendalian ketiga parameter. Dari pengujian sistem telah dihasilkan untuk suhu dapat mempertahankan suhu 34-35 oC, pH dapat mempertahankan pH minimum 4, dan tekanan sebesar 1 atmosfer. Sistem pengendalian suhu dibangun dengan menggunakan sensor termistor tahan pH rendah, elemen pemanas, dan pemompa air dingin. Sedang pengendalian pH dibangun dengan menggunakan pemompa air untuk pengenceran dan menaikkan pH, dan tekanan dibangun menggunakan sebuah sistem penghubung ruang bertekanan rendah. Semua pengendalian dilakukan dengan menggunakan program Labview. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan yang direncanakan. | en_US |