PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI IKAN KALENG MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY SUGENO
Abstract
Penelitian dilakukan dalam beberapa langkah. Tahap pertama, menentukan
himpunan fuzzy dari masing-masing variabel input. Tahap kedua,
mengaplikasikan aturan dasar fuzzy dengan menentukan α-predikat dan nilai mf
untuk masing-masing aturan. Tahap ketiga, tahap komposisi aturan dengan
menggunakan software Matlab 2009. Dan tahap keempat, yaitu defuzzifikasi yang
merupakan tahap terakhir dari proses logika fuzzy Sugeno dan pada tahap ini
dihasilkan output berupa jumlah produksi ikan kaleng untuk bulan Oktober 2013.
Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, dari tiga variabel input yang digunakan,
yaitu permintaan, persediaan, dan biaya produksi diperoleh nilai yang merupakan
output berupa jumlah ikan kaleng yang harus diproduksi pabrik untuk memenuhi
permintaan pasar dan meminimalisir terjadinya persediaan yang berlebihan.
Berdasarkan jumlah permintaan untuk bulan Oktober sebanyak 484 ton ikan
kaleng, jumlah persediaan sebanyak 125 ton dan biaya yang disediakan sebesar
Rp 106.500.000, penggunaan metode Sugeno menghasilkan jumlah ikan kaleng
sebesar 444 ton yang harus diproduksi pada bulan Oktober 2013 oleh PT
Blambangan Foodpackers Indonesia. Dengan jumlah sisa produksi sebanyak 85
ton menjadi persediaan untuk bulan November.