Show simple item record

dc.contributor.authorAhmad Zaini Ridwan
dc.date.accessioned2014-04-22T06:08:17Z
dc.date.available2014-04-22T06:08:17Z
dc.date.issued2014-04-22
dc.identifier.nimNIM090210103021
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57278
dc.description.abstractBerdasarkan hasil analisis uji organoleptik dengan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan antara kesukaan, rasa, aroma, warna dan tekstur dengan menggunakan jenis kulit pisang yang berbeda sebagai bahan pembuat nata. Berdasarkan uji Mann-Whitney bahwa jenis kulit pisang tidak mempengaruhi secara nyata kualitas nata yang dihasilkan. Hal ini menunjukkan bahwa kulit pisang agung dan kulit pisang lumut mempunyai kualitas yang sama. Pada hasil penelitian sari kulit pisang kepok kuning tidak terbentuk nata hal ini dikarenakan pada pisang kepok kuning memiliki kandungan pektin yang rendah yaitu 1,17%. Hal ini sesuai dengan referensi yang ada, karena kandungan pektin yang terdapat di dalam kulit pisang sangat berpengaruh di dalam pembentukan gel (mucilage) pada proses pembuatan nata. Berdasarkan uji proksimat terdapat perbedaan antara kualitas gizi yang terkandung dalam nata kulit pisang agung dan nata kulit pisang lumut. Dari hasil Uji proksimat menunjukkan bahwa kandung nata kulit pisang agung memiliki kandungan protein 0,09%, untuk nata kulit pisang lumut memiliki kandungan protein 0,10%. Kandungan lemak pada pisang lumut dan pisang agung 0%. Hal ini menunjukkan bahwa nata yang berbahan dasar kulit pisang tidak mengandung lemak. Kandungan karbohidrat pada nata sari kulit pisang agung 2,67% sedangkan untuk kandungan karbohidrat pisang lumut memiliki kandungan sebanyak 3,61%. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat nata sari kulit pisang lumut lebih tinggi dibandingkan dengan pisang agung. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kandungan nata kulit pisang lumut lebih baik daripada kandungan gizi nata kulit pisang agung.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries090210103021;
dc.subjectKulit Pisang, Nata de Bananaen_US
dc.titlePENGARUH BERBAGAI JENIS KULIT PISANG TERHADAP KUALITAS NATA DE BANANAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record