PENGARUH KEBIASAAN MINUM KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP PERUBAHAN WARNA PADA RESTORASI RESIN KOMPOSIT NANOFILLER
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories dengan
rancangan penelitian the post test only control group design. Jumlah sampel pada
penelitian ini 64 sampel komposit nanofiller berbentuk cakram dengan diameter 5
mm dan tebal 3mm. Sebelum perlakuan, semua sampel terlebih dahulu direndam
dalam aquades selama 24 jam. Sampel kemudian dibagi dalam dua kelompok dengan
jumlah masing-masing 32 sampel, yaitu kelompok kontrol (direndam dalam aquades)
dan kelompok perlakuan (direndam dalam kopi robusta), baik pada kelompok kontrol
dan kelompok perlakuan dikelompokkan kembali menjadi 4 kelompok perendaman
(masing-masing 8 sampel), yaitu direndam selama 1 hari, 3 hari, 5 hari, dan 7 hari.
Sampel kemudian dilakukan pengujian perubahan warna menggunakan set alat
spektrofotometer optik sesuai dengan lama perendaman. Data ditabulasi dan
dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov untuk mengetahui normalitas data,
dan uji homogenitas varian menggunakan uji Levene, analisis kemudian dilanjutkan
dengan uji beda One-way Anova dan uji statistik lanjutan LSD (Least Significant
Difference) untuk mengetahui kelompok mana yang memiliki perbedaan bermakna.
Secara deskriptif, hasil uji intensitas cahaya pada kelompok perlakuan lebih
rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol, yang menunjukkan bahwa sampel
pada kelompok perlakuan lebih gelap dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil
uji One-way Anova menunjukkan ada perbedaan antar kelompok (p<0,05), setelah
dilakukan uji LSD, menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok
perlakuan dengan kelompok kontrol, antara masing-masing kelompok perendaman
baik pada kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan (p<0,05) kecuali pada
perbandingan antara kelompok perendaman aquades selama 3 hari dibanding dengan
perendaman aquades selama 5 hari dengan nilai signifikansi p>0,05. Hasil dari
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minuman kopi robusta (Coffea robusta) dapat
menyebabkan perubahan warna pada kelompok komposit nanofiller.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2095]