PENGARUH EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA 12,5% SEBAGAI BAHAN PEMBERSIH GIGI TIRUAN TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSAL LEMPENG RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS
Abstract
Nilai rata-rata kekuatan transversal lempeng resin akrilik polimerisasi
panas yang direndam baik dalam kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan
mengalami penurunan. Kelompok 1 sebesar 70,6 N/mm2, kelompok 2 sebesar
58,8 N/mm2, kelompok 3 sebesar 44,1 N/mm2, kelompok 4 sebesar 70,6 N/mm2,
kelompok 5 sebesar 52,92 N/mm2 dan kelompok 6 sebesar 41,16 N/mm2. Nilai
rata-rata pada kelompok kontrol mempunyai penurunan kekuatan transversal lebih
besar dibandingan dengan kelompok perlakuan.
Data hasil penelitian diuji normalitas (Kolmogorov-Smirnov) dan uji
homogenitas (uji Levene). Hasil kedua uji menunjukkan data normal dan
homogen sehingga dapat dilanjutkan uji parametrik One-Way Annova. Uji One-
Way Annova menunjukkan nilai signifikansi p<0,05. Uji LSD yang menunjukkan
tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok yang direndam dalam
jangka waktu yang sama.
Penggunaan ekstrak biji kopi robusta 12,5% akan mempengaruhi
kakuatan transversal lempeng resin akrilik polimerisasi panas. Menggunakan
ekstrak biji kopi robusta dapat mengakibatkan terputusnya ikatan rantai kimia dari
resin akrilik polimerisasi panas, sehingga resin akrilik polimerisasi panas yang
direndam dengan ekstrak biji kopi robusta 12,5% akan mengalami penurunan
kekuatan transversal.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]