PENGARUH SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA TERHADAP KEKUATAN IMPAK TULANG FEMUR PADA TIKUS WISTAR JANTAN
Abstract
Jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the
post-test control group design yang dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas
Kedokteran Gigi Universitas Jember dan Laboratorium Korosi Fakultas Teknik
Industri ITS Surabaya pada bulan November-Desember 2013. Sampel adalah tikus
putih wistar jantan sejumlah 12 ekor. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu
kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan diberi diet
tambahan susu kambing Peranakan Ettawa selama 40 hari dengan dosis 3,6 ml/200
gram BB tikus. Setelah 40 hari, tikus dikorbankan dan diambil tulang femurnya.
Tulang femur tersebut kemudian diukur kekuatan impaknya menggunakan Modified
Charpy Impact Tester.
Data berdistribusi normal dan homogen. Hasil analisis data didapatkan terdapat
perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Artinya
bahwa, terdapat pengaruh susu kambing Peranakan Ettawa terhadap kekuatan impak
tulang femur pada tikus wistar jantan. Hal ini karena kandungan yang terdapat dalam
susu kambing Peranakan Ettawa, antara lain kalsium, fosfor, dan protein. Protein
akan dicerna salah satunya menjadi protein kolagen. Kalsium dan fosfor merupakan
komponen utama dalam pembentukan kristal hidroksiapatit. Matriks tulang
merupakan komponen organik, terutama terdiri dari kolagen tipe I yang dapat
memberikan daya rentang dan komponen anorganik terutama hidroksiapatit yang
dapat memberikan kekakuan terhadap tekanan.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]