dc.contributor.author | Citra Mayangsari Susanto Putri | |
dc.date.accessioned | 2014-04-16T19:18:56Z | |
dc.date.available | 2014-04-16T19:18:56Z | |
dc.date.issued | 2014-04-16 | |
dc.identifier.nim | NIM100910202049 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57063 | |
dc.description.abstract | Hasil studi menunjukan bahwa strategi persediaan bahan baku yang
diterapkan pada PT. Ajinomoto Indonesia meliputi peramalan bahan baku yang
menggunakan metode variasi musiman, dimana rencana poroduksi satu tahun
dibagi ke dalam rencana produksi bulanan dan dibagi lagi ke dalam rencana
produksi harian dan pengendalian bahan baku PT. Ajinomoto mempunyai 2
strategi untuk segi kuantitas bahan baku menggunakan metode EOQ (Economic
Order Quantity) untuk MSG (Monosodium Glutamate) dan metode JIT (Just in
Time) untuk produk bumbu masakan dan dari segi kualitas menggunakan SOP
(Standar Operasional Prosedur) yang meliputi ISO 9001, ISO 14001, OHSAS
18001, ISO 22000, SNI (Standar Nasional Indonesia) dan AJIS (Ajinomoto Japan
Industry Standart). Dua metode tersebut dinilai sangat efektif digunakan karena
proses produksi berjalan dengan stabil dan kebutuhan pasar untuk produk bumbu
masakan dapat terpenuhi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 100910202049; | |
dc.subject | Bumbu Masakan, PT. Ajinomoto-Mojokerto | en_US |
dc.title | STRATEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK BUMBU MASAKAN PADA PT. AJINOMOTO-MOJOKERTO | en_US |
dc.type | Other | en_US |