• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBANDINGAN ALGORITMA HO-CHANG DAN ALGORITMA POUR PADA OPTIMASI PENJADWALAN PRODUKSI SUWAR-SUWIR

    Thumbnail
    View/Open
    Nur Aini - 091810101016_1.pdf (301.8Kb)
    Date
    2014-03-28
    Author
    Nur Aini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian dilakukan melalui beberapa langkah. Tahap pertama, mengolah data yang diperoleh menjadi data urutan mesin dan waktu proses kemudian menjadwalkan dengan kedua algoritma. Tahap kedua, menghitung kompleksitas waktu dari tiap algoritma. Tahap ketiga, membandingkan hasil makespan dan kompleksitas waktu yang diperoleh. Tahap keempat yaitu menentukan kesimpulan berdasarkan perbandingan sebelumnya. Penjadwalan yang dilakukan melibatkan 5 buah mesin dan menghasilkan 5 jenis rasa suwar-suwir. Setiap jenis produk suwar-suwir diproses pada 5 buah mesin yang sama dengan urutan yang seragam. Penjadwalan dengan menggunakan algoritma Ho-Chang dan algoritma Pour menghasilkan nilai makespan yang sama yakni 540 menit. Begitu pula berdasarkan kompleksitas waktu yang diperlukan dalam perhitungan, penggunaan algoritma Ho-Chang dengan ) membutuhkan waktu yang sama jika dibandingkan dengan menggunakan algoritma Pour dengan ). Berdasarkan nilai makespan dan kompleksitas waktu yang diperoleh, penggunaan algoritma Ho-Chang dan algoritma Pour memiliki performa yang baik untuk menjadwalkan produksi suwar-suwir di U.D Super Rasa, tetapi secara umum analisis performa yang dihasilkan melalui perhitungan dengan bantuan aplikasi yang menggunakan beberapa kemungkinan solusi awal, algoritma Pour menghasilkan nilai makespan yang lebih kecil dibandingkan nilai makespan yang dihasilkan oleh algoritma Ho- Chang. Artinya penggunaan algoritma Pour lebih efektif karena dapat mengurangi waktu operasional mesin dalam proses produksi sehingga dapat pula mengurangi biaya produksi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56544
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository