PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PRODUK OLAHAN SUSU PASTEURISASI PADA PT. SUSU SEHAT ALAMI JEMBER
Abstract
Pengendalian Kualitas Proses Produksi Produk Olahan Susu Pasteurisasi pada
PT Susu Sehat Alami Jember, Maretta Afianti Styo Hardini, 070910202115, 2011,
tebal halaman 118. Program Studi Ilmu Administrasi Niaga, Jurusan Ilmu
Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember.
Kegiatan proses produksi akan melibatkan beberapa faktor produksi yaitu
bahan baku dan bahan penolong, tenaga kerja, teknologi, waktu, biaya dan informasi.
Pengendalian pada proses produksi merupakan pedoman atau rambu-rambu bagi
perusahaan untuk mengantisipasi, meminimalkan atau bahkan menghindari terjadinya
ketidaksesuaian atau penyimpangan.
Pengendalian ini dilakukan untuk mengetahui tindakan pengendalian kualitas
disetiap proses produksi pengolahan susu segar menjadi susu pasteurisasi dan
yoghurt. Hasil penelitian ini adalah proses produksi yang dilakukan yaitu proses
produksi terus menerus. Pengendalian yang dilakukan sejalan karena dilakukan pada
setiap tahap proses produksi yaitu input, tahap proses (transformasi) dan output. Pada
tahap input dilakukan pengendalian terhadap bahan baku, bahan penolong, tenaga
kerja, teknologi, waktu, biaya dan informasi. Pada tahap transformasi dilakukan
pengendalian pada tahap persiapan bahan baku, tahap proses produksi yaitu
pendinginan, proses pasteurisasi, dan pencampuran bahan penolong. Pengendalian
pada tahap output meliputi pengendalian tahap pengemasan, penyimpanan, dan
pengiriman.
Penelitian ini dilaksanakan di PT Susu Sehat Alami Jember yang melakukan
pengendalian kualitas dalam proses produksi susu olahan. Penelitian ini
menggunakan metodelogi penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik snowball
dalam menentukan informan.
Pengendalian kualitas dilakukan berdasarkan SNI (Standar Nasional
Indonesia) tahun 1998 dalam penggunaan syarat mutu susu segar untuk mendapatkan bahan baku yang berkualitas dan layak untuk diproses sesuai dengan standar
perusahaan.