• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGUKURAN INDEKS BIAS MINYAK KELAPA PADA BERBAGAI SUHU MENGGUNAKAN HUKUM PEMANTULAN FRESNEL

    Thumbnail
    View/Open
    Nindy Merulika - 091810201028_1.pdf (1.538Mb)
    Date
    2014-03-28
    Author
    Nindy Merulika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hukum pemantulan Fresnel dapat digunakan untuk mengukur indeks bias minyak kelapa dan suhu sangat berpengaruh terhadap nilai indeks bias minyak kelapa. Ketika dipanaskan pada suhu (30-100)˚C, nilai indeks bias minyak kelapa merk Barco berkisar (1,394-1,448), merk Ikan Dorang berkisar (1,398-1,451), dan merk Mada berkisar (1,389-1,447). Suhu sangat berpengaruh terhadap nilai indeks bias minyak kelapa. Semakin besar suhu untuk memanaskan minyak kelapa, maka nilai indeks biasnya semakin menurun. Penurunan nilai indeks bias minyak kelapa ketika dipanaskan dapat dilihat dari persamaan regresi pada kurva minyak kelapa merk Barco, Ikan Dorang, dan Mada yang masing-masing menghasilkan persamaan regresi = (-8,10 x 10-4 ± (5,29 x 10-5))T + (1,468 ± (3,530 x 10-4)), = (-7,20 x 10-4 ± (2,55 x 10-5))T + (1,472 ± (1,705 x 10-4)), dan = (-8,40 x 10-4 ± (2,07 x 10-5))T + (1,471 ± (1,380 x 10-4)). Besarnya pengaruh suhu terhadap nilai indeks bias terlihat dari nilai koefisien korelasi untuk masing-masing minyak kelapa merk Barco, Ikan Dorang, dan Mada yaitu sebesar -0,970, -0,991, dan -0,996 yang menandakan bahwa suhu mempunyai hubungan kuat terhadap nilai indeks bias dengan perbandingan yang terbalik. Ketika suhu dinaikkan, maka nilai indeks biasnya menurun. Sesuai dengan tujuan utama penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap indeks bias minyak kelapa, metode yang telah digunakan menghasilkan bahwa semakin besar suhu maka indeks biasnya semakin kecil. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa suhu menghasilkan perbandingan yang terbalik terhadap nilai indeks biasnya. Jika minyak kelapa digunakan pada suhu tinggi maka berpengaruh pada nilai indeks biasnya, yaitu semakin kecil.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56510
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository