• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE SIMULASI PADA MATA PELAJARAN PKn (POKOK BAHASAN MENGHARGAI KEPUTUSAN BERSAMA KELAS V SDN DUKUHDEMPOK 04 WULUHAN TAHUN PELAJARAN 2010/2011)

    Thumbnail
    View/Open
    Eva Nurmau’idhah.pdf (165.9Kb)
    Date
    2013-12-06
    Author
    Eva Nurmau’idhah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan di SDN Dukuhdempok 04 Wuluhan. Penentuan subyek penelitian yaitu di kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 20 siswa. Desain yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan menggunakan model skema penelitian Kemmis & Mc Taggart spiral dengan tahap penelitian tindakan yang meliputi yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Sebelum tindakan persentase aktivitas belajar siswa sebesar 47% dengan kriteria kurang aktif, sedangkan hasil belajar siswa menunjukkan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 67%. Pada siklus I, aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 68% dengan kriteria aktif, dan hasil belajar siswa meningkat dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 72%. Pada siklus II, aktivitas belajar dan hasil belajar siswa semakin meningkat dengan skor persentase aktivitas belajar siswa sebesar 76% dengan kriteria aktif yang tinggi. Peningkatan tersebut searah dengan peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 77%. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas V SDN Dukuhdempok 04 Wuluhan tahun pelajaran 2010/2011.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5268
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15446]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository