ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA KSU BUAH KETAKASI DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting karena
mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian Indonesia. Komoditas
kopi mampu berperan sebagai sumber pendapatan petani, penghasil bahan baku
industri, penciptaan lapangan kerja, pengembangan wilayah, dan sebagai
penghasil devisa. Kecamatan Silo merupakan penghasil kopi robusta terbesar di
Kabupaten Jember. Usaha pengolahan kopi robusta yang didirikan oleh KSU
Buah Ketakasi di Desa Sidomulyo menjadi salah satu cara untuk meningkatkan
nilai jual kopi dan memenuhi kebutuhan pasar akan kopi yang berkualitas tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial dan strategi
pengembangan usaha pengolahan kopi robusta KSU Buah Ketakasi. Penentuan
daerah penelitian dilakukan secara sengaja. Metode penelitian yang digunakan
adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengumpulan data dilakukan
dengan menggabungkan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang
digunakan adalah analisis kelayakan finansial dan analisis SWOT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jasa pengolahan kopi basah
Koperasi Serba Usaha (KSU) Buah Ketakasi secara finansial layak diusahakan,
(2) kegiatan produksi kopi bubuk Koperasi Serba Usaha (KSU) Buah Ketakasi
secara finansial layak diusahakan, (3) Strategi pengembangan yang dapat
diterapkan oleh KSU Buah Ketakasi dalam kegiatan produksi kopi bubuk adalah
strategi S-O (
Strength-Opportunity), diantaranya dengan mempertahankan
kualitas dan cita rasa produk untuk dapat meraih kepercayaan konsumen, serta
meningkatkan kualitas SDM dengan memanfaatkan berbagai pelatihan yang
diadakan.
Kata kunci: kopi robusta, kelayakan finansial, pengolahan kopi, strategi pengembangan.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4096]