Show simple item record

dc.contributor.authorRosida Indri Yatmi
dc.date.accessioned2013-12-05T03:47:03Z
dc.date.available2013-12-05T03:47:03Z
dc.date.issued2013-12-05
dc.identifier.nimNIM071610101106
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4598
dc.description.abstractProses preparasi kavitas dapat menghasilkan smear layer. Adanya smear layer pada dasar kavitas dapat menghalangi proses bonding pada tambalan adhesif. Untuk meningkatkan perlekatan tambalan adhesif maka smear layer tersebut dihilangkan dengan bahan dentin conditioner. Namun bahan dentin conditioner yang terdapat di pasaran ini harganya mahal dan jarang tersedia di daerah-daerah terpencil. Bahan alternatif untuk menghilangkan smear layer adalah ekstrak buah lerak 0,01% (Sapindus rarak) yang mengandung saponin triterpenoid. Mengacu pada penelitian sebelumnya ekstrak lerak 0,01% mempunyai efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan efek antifungal terhadap Candidia albicans yang lebih baik dari NAOCL 5%. Selain itu ekstrak lerak 0,01 % dapat digunakan sebagai bahan irigasi saluran akar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak buah lerak (Sapindus rarak) 0,01% sebagai dentin conditioner dalam menghilangkan smear layer.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071610101106;
dc.subjectEfektifvitas ekstrak daging buah leraken_US
dc.titleEFEKTIVITAS EKSTRAK DAGING BUAH LERAK (Sapindus rarak) 0,01% SEBAGAI DENTIN CONDITIONER DALAM MEMBERSIHKAN SMEARen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record