IDENTIFIKASI PROFIL PROTEIN EKSTRAK ETANOL DAN AQUADES BIJI MIMBA(Azadirachta indica Juss)DENGAN METODE SDS-PAGE
Abstract
Mimba (Azadirachta indica Juss) merupakan tanaman multifungsi, karenanya
tanaman ini juga dikenal sebagai Wonderfull Tree. Tanaman mimba adalah salah satu
tanaman obat yang banyak ditemukan di Indonesia, namun pemanfaatannya belum
maksimal. Meskipun sudah banyak literatur yang menyebutkan tentang senyawa aktif
daun mimba, tetapi masih belum ada yang menjelaskan secara spesifik khususnya
kandungan protein yang ada dalam tanaman mimba. Penelitian ini dilakukan pada
biji dengan cara pengekstrakan yang berbeda yaitu ekstrak etanol dan aquades.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ekstrak etanol dan
aquades biji mimba. Biji mimba diekstrak dengan menggunakan pelarut etanol dan
pelarut aquades. Analisis profil protein menggunakan SDS-PAGE. Pada ekstrak cair
aquades dapat diidentifikasi 7 protein dengan berat molekul 49 kDa, 35 kDa, 32 kDa,
24 kDa, 20 kDa, 15 kDa dan 13 kDa. Pada ekstrak cair etanol didapatkan 4 protein
dengan berat molekul sebesar 51 kDa, 34 kDa, 25 kDa, dan 11 kDa. Kelarutan
protein terhadap pelarut disebabkan oleh kepolaran perlarut. Aquades merupakan
pelarut yang kepolarannya lebih tinggi bila dibandingkan etanol. Hal ini
menyebabkan protein lebih banyak berikatan dengan aquadest bila dibandingkan
etanol. Pada ekstrak etanol diketahui pita (band) dengan berat molekul 11 kDa dan
pada ekstrak aquades diketahui pita (band) dengan berat molekul 20 kDa merupakan
pita (band) yang paling tebal. Jenis protein pada ekstrak aquades lebih banyak
teridentifikasi bila dibandingkan ekstrak etanol biji mimba.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]