Show simple item record

dc.contributor.authorWAHYU NURLAILI
dc.date.accessioned2013-12-05T03:11:12Z
dc.date.available2013-12-05T03:11:12Z
dc.date.issued2013-12-05
dc.identifier.nimNIM080210301040
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4521
dc.description.abstractUsaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian suatu negara ataupun daerah. Peran penting tersebut telah mendorong banyak negara termasuk Indonesia untuk terus berupaya mengembangkan UKM. Walaupun kecil dalam skala jumlah pekerja, aset dan omzet, namun karena jumlahnya cukup besar, maka peranan UKM cukup penting dalam menunjang perekonomian. Dalam lingkungan bisnis saat ini semakin banyak Usaha Kecil Menengah (UKM) yang muncul. Dengan banyaknya UKM-UKM yang muncul, penelitian ini menitikberatkan pada strategi inovasi yang dilakukan oleh pemilik UKM agar dapat bertahan dan mampu bersaing dengan UKM yang lain. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk mengetahui strategi inovasi produk dengan mendeskripsikan aspek teknologi yang digunakan, proses pembuatan produk, kemasan produk, dan produk baru yang dihasilkan. Dalam penelitian ini terdapat tiga informan yang menjadi subyek penelitian, 2 informan (UKM Trisna Mandiri dan Denna) berada di Kecamatan Kademangan dan 1 informan lainnya (UKM Jaya Utama 2) berada di Kecamatan Mayangan. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan diperoleh hasil gambaran mengenai strategi inovasi produk yang dilakukan oleh UKM Trisna Mandiri, Denna, dan Jaya Utama 2. Ketiga UKM ini dalam menjalankan usahanya mengalami naik turun dalam penjualan produk yang diproduksi. Hal ini karena banyaknya muncul UKM-UKM baru, dan UKM tersebut memproduksi produk yang hampir sama. Sehingga UKM dengan produk yang tidak inovatif akan mengalami kerugian. Untuk mengatasi hal ini, pemilik UKM selalu berupaya memproduksi dengan inovasi vii produk yang berbeda dengan UKM lain. Upaya yang dilakukan pemilik UKM tersebut yaitu dengan strategi inovasi produk yang meliputi inovasi teknologi, proses pembuatan, kemasan, dan adanya produk baru yang mereka produksi. Dengan strategi inovasi produk yang dilakukan pemilik UKM, pemilik UKM berupaya agar setiap produk yang dikeluarkan dapat diminati oleh konsumen. Upaya tersebut dilakukan dengan selalu peka terhadap perubahan selera konsumen. Dengan melakukan inovasi-inovasi, pemilik UKM mampu memenuhi selera konsumen yang selalu berubah-ubah. Hal ini membuat produk yang diproduksi UKM selalu laku dipasaran dan menambah jumlah konsumen terhadap produk yang diproduksi. Kata Kunci : Strategi Inovasi Produk,en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries080210301040;
dc.subjectOlahan Hasil Lauten_US
dc.titleSTRATEGI INOVASI PRODUK OLAHAN HASIL LAUT PADA UKM TRISNA MANDIRI, DENNA, DAN JAYA UTAMA 2 KOTA PROBOLINGGOen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record