• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    OPTIMASI KOMPOSISI ASAM TARTRAT DAN ASAM LAKTAT PADA KRIM TABIR SURYA KOMBINASI BENZOPHENONE-3 DAN OCTYL METHOXYCINNAMATE DENGAN DESAIN FAKTORIAL

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_ratih_1.pdf (300.7Kb)
    Date
    2013-12-05
    Author
    Ratih Eka Noviandari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sinar matahari mempunyai efek menguntungkan dan merugikan bagi manusia, terutama pada bagian kulit. Efek merugikan disebabkan oleh sinar ultraviolet, yaitu UVA Efektifitas tabir surya Penelitian ini menggunakan 2 level faktor yang dirancang berdasarkan desain faktorial sehingga menghasilkan 4 rancangan formula. Sediaan yang dibuat berupa krim berbasis vanishing cream. Evaluasi sediaan krim yang dihasilkan meliputi pengamatan organoleptis, uji daya sebar, uji viskositas, uji pH, uji tipe krim, uji SPF, dan uji iritasi. pH dan SPF dipilih sebagai respon untuk menentukan formula optimum. Hasil pengujian pH menunjukkan bahwa pH F menurun. Interaksi antara asam tartrat dan asam laktat memberikan efek +0,546667 yang berarti interaksi keduanya dapat meningkatkan pH. Hal ini karena dari interaksi tersebut dapat terbentuk ester karboksilat , yaitu suatu surfaktan anionik yang dapat meningkatkan pH. Hasil pengujian SPF menunjukkan bahwa SPF F Analisis varian menunjukkan bahwa asam tartrat, asam laktat, dan interaksi keduanya mempunyai nilai p<0,0001, yang berarti berpengaruh signifikan t erhadap respon pH dan SPF (p>0.005) Penentuan formula optimum menggunakan desain faktorial dengan kriteria respon yang diinginkan untuk pH adalah antara 3,8-5,5 dan SPF antara 6-30. Daerah optimum yang berwarna kuning pada overlay plot menunjukkan jumlah kombinasi asam tartrat dan asam laktat untuk formula optimum adalah antara 0,2% sampai 0,6% sedangkan asam laktat antara 0,7% sampai 2%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4379
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository