• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH SUSU KEDELAI MADU LOKAL TERHADAP KETEBALAN TULANG ANGULUS MANDIBULA TIKUS WISTAR JANTAN

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI_Aldo Dwi KP_1.pdf (194.7Kb)
    Date
    2013-12-05
    Author
    Aldo Dwi Kusuma Pambudi
    Aldo Dwi Kusuma Pambudi [untranslated]
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ketebalan tulang yang baik diperlukan oleh tubuh untuk menahan berbagai tekanan yang mengenai tulang. Ketebalan tulang yang baik diperoleh melalui pembentukan tulang, terutama melibatkan aktivitas osteoblas sebagai penghasil matriks tulang. Ketebalan tulang yang rendah meningkatkan resiko terjadinya fraktur. Fraktur tersering di mandibula yaitu pada angulus mandibula, maka berbagai upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan ketebalan tulang untuk mengurangi resiko terjadinya fraktur angulus mandibula. Pencegahan fraktur pada mandibula dapat dilakukan dengan meningkatkan ketebalan tulang. Salah satu cara untuk meningkatkan pembentukan tulang sehingga tulang menjadi tebal, yaitu dengan pemberian bahan makanan dan minuman yang mengandung tinggi protein, mineral, vitamin, karbohidrat, lemak, dan enzim. Nutrisi protein, isoflavon, mineral, lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin D, dan vitamin K banyak terdapat dalam susu kedelai. Berbagai nutrisi dalam susu kedelai tersebut sangat penting dalam peningkatan sel dan matriks tulang. Sedangkan, nutrisi karbohidrat, vitamin C, dan enzim banyak terdapat dalam madu, yang sangat penting dalam meningkatkan metabolisme tulang. Sehingga, apabila kedua bahan tersebut dicampur dapat menghasilkan minuman bernutrisi lengkap untuk pertumbuhan tebal tulang yang lebih maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat pemberian susu kedelai madu lokal terhadap ketebalan tulang angulus mandibula tikus wistar jantan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember dengan rancangan the post only control group design. Pada penelitian ini, digunakan empat kelompok perlakuan dengan jumlah sampel enam ekor tikus tiap kelompok. Sehingga, terdapat dua puluh empat ekor tikus galur Wistar Hasil rata-rata menunjukkan bahwa tebal angulus mandibula berurutan dari yang paling tebal adalah kelompok susu kedelai madu lokal, kelompok susu kedelai, kelompok air madu, dan kelompok kontrol. Berdasar hasil analisis statistik Kruskall Wallis, menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4301
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2122]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository