• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN DAYA HAMBAT EKSTRAK BUNGA DAN DAUN PEPAYA (Carica Papaya ) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU SUPLEMEN

    Thumbnail
    View/Open
    Wingit Raksi Wanoja - 090210103053_1.pdf (322.6Kb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Wingit Raksi Wanoja
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bakteri merupakan salah satu mikroorganisme yang secara tetap menghuni tubuh manusia (Pelczar dan Chan, 1988). Salah satu penyakit yang disebabkan bakteri adalah diare. Diare atau (diarreheal disease) merupakan penyakit infeksi usus yang disebabkan oleh Escherichia coli. Diare merupakan penyakit yang endemik di Negara berkembangan seperti Indonesia. Pengobatannya dengan menggunaan antibiotik, yang ternyata dapat memunculkan masalah baru seperti resistensi terhadap bakteri serta akumulasi antibiotik pada inang (Wariyanto dkk, 2008) dan juga memiliki dampak negatif yang terhadap kesehatan organ tubuh. Maka perlu adanya inovasi baru dan upaya penanggulangan untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang selalu dipandang patogen ini (Volk & Wheeler, 1990:95).Oleh karena itu, perlu dicari anternatif bahan lain yaitu back to nature (kembali ke alam). Salah satu tumbuhan yang mudah didapat dan banyak dijumpai di indonesia khususnya di daerah pedesaan serta dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah tanaman pepaya (Carica papaya L.). Daun pepaya digunakan sebagai obat pencernaan dan antithelmik sedangkan bunga pepaya memiliki antioksidan dan antibakteri. Kandungan yang terdapat pada daun pepaya adalah alkaloid karpain, tannin, flavonoid (Duke, 2009) dan tocophenol yang merupakan senyawa khas yang dimiliki oleh tanaman papaya (Roller, 2003). Selain itu kandungan senyawa kimia, daun papaya juga memiliki tiga varian enzim, yaitu enzim papain sebanyak 10%, khimoprotein 45% dan lisozim 20% per 100% (Suhartono), Sedangkan kandungan metabolit pada bunga papaya adalah flavonoid,tannin, steroid- triterpenoid dan karbohidrat (Indrawati, dkk. 2002 dalam Muhammad Nur Iman). viii Tujuannya dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanya daya hambat ekstrak bunga dan daun pepaya (Carica papaya) yang menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Untuk mengetahui perbedaan daya hambat ekstrak bunga dan daun papaya (Carica papaya) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Untuk mengetahui apakah perbedaan daya hambat ekstrak bunga dengan daun papaya (Carica papaya) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dapat dimanfaatkan sebagai buku suplemen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember pada bulan Mei sampai Juli 2013. Pada penelitian ini menggunakan ekstrak daun dan bunga pepaya (Carica papaya ) dengan serial konsentrasi 10% ; 20% ; 30% ; 40% ; 50% ; 60% ; 70% ; 80% ; 90% ; dan 100%. Serta kloramfenikol sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratories menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan, menggunakan analisis ANOVA apabila terdapat perbedaan maka dilakukan uji lanjut yaitu uji Duncan. Uji untuk mengetahu perbedaan ekstrak dilakukan dengan menggunakan uji T test. Perlakuan yang digunakan pada serial konsentrasi 10% ; 20% ; 30% ; 40% ; 50% ; 60% ; 70% ; 80% ; 90% ; dan 100%. Data hasil penelitian yaitu luas zona bening sebagai kisaran hambat ekstrak daun dan bunga pepaya (Carica papaya) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun dan bunga pepaya (Carica papaya) berbeda nyata signifikan (p=0,000) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Ekstrak daun pepaya (Carica papaya) lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli, yaitu dengan uji T test yang menunnjukkan nilai (p=0,000) daripada ekstrak bunga pepaya (Carica papaya),serta buku suplemen yang berjudul “Daun Pepaya Hambat E.coli” dinyatakan layak dengan nilai sebesar 80,25.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4119
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15446]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository