DAYA ADHESI Streptococcus mutans PADA NETROFIL YANG DIINKUBASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)
Abstract
Biji tanaman kakao mengandung polifenol sebagai bahan bioaktif yang
berfungsi sebagai antiinflamasi. Polifenol sebagai antiinflamasi mampu menghambat
adhesi bakteri dan sel netrofil saat mengadakan perlekatan pada interaksi hidrofobik
dengan menurunkan hidrofobisitas reseptor pada membran sel karena sifat polifenol
yang hidrofilik. Sel netrofil merupakan pertahanan tubuh non spesifik yang pertama
kali mengatasi adanya antigen diawali dengan perlekatan dan selanjutnya memfagosit
antigen tersebut. Sel netrofil hanya mampu memfagositosit bakteri 3-20 kemudian
akan lisis dan terjadi pengeluaran cairan intraseluler termasuk enzim lisosom
sehingga menyebabkan kerusakan pada jaringan normal sekitarnya. Bakteri S. mutans
merupakan bakteri utama penyebab karies yang mendemineralisasi email gigi hasil
fermentasi asam dan selanjutnya akan menginvasi dentin dan menyebabkan inflamasi
pulpa (pulpitis) pada kondisi lanjut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui
polifenol ekstrak biji kakao mampu sebagai antiinflamasi dengan menurunkan
kemampuan adhesi bakteri S. mutans pada sel netrofil.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]