Show simple item record

dc.contributor.authorMega Nawaekasari
dc.date.accessioned2013-12-04T07:28:39Z
dc.date.available2013-12-04T07:28:39Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM081610101068
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4000
dc.description.abstractKesehatan gigi dan mulut merupakan masalah yang penting dan perlu diperhatikan. Permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi adalah karies dan penyakit periodontal. Karies gigi banyak terdapat di seluruh dunia, tanpa memandang umur, bangsa ataupun keadaan ekonomi. Salah satu faktor penyebab karies gigi adalah mikroorganisme terutama bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus. Alternatif dalam mengendalikan mikroorganisme tersebut adalah penggunaan tanaman yang memiliki khasiat antibakteri. Alasan dari pemakaian tanaman sebagai obat adalah karena pengobatan dengan cara tersebut cukup aman, efektif dan murah. Salah satu tanaman di Indonesia yang berpotensi sebagai tanaman obat adalah tanaman kakao (Theobroma cacao L). Kakao memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan karena biji kakao kaya akan komponen senyawa polifenol seperti katekin, antosianin dan proantosianidin. Beberapa efek dari polifenol antara lain sebagai antimikroba, anti inflamasi, anti ulser, imunomodulator, efek anlgesik, anti trombosis, anti artherogenik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek senyawa polifenol ekstrak biji kakao terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081610101068;
dc.subjectBIJI KAKAO (Theobroma cacao Len_US
dc.titleEFEK SENYAWA POLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus acidophilusen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record