EFEK ANTIBAKTERI POLIFENOL BIJI KAKAO PADA Streptococcus mutans
View/ Open
Date
2013-12-04Author
Efek Antibakteri Polifenol Biji Kako Pada Streptococcus mutans
Metadata
Show full item recordAbstract
Tanaman kakao diketahui memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan.
Polifenol biji kakao merupakan salah satu bahan bioaktif pada biji kakao yang diduga
dapat dimanfaatkan dalam menghambat proses pertumbuhan bakteri Streptococcus
mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri utama penyebab karies gigi dan
penyakit rongga mulut lainnya.
Pada penelitian ini polifenol biji kakao dibagi menjadi empat konsentrasi yang
berbeda, yakni konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Pembagian konsentrasi ini
bertujuan untuk melihat kemampuan polifenol dalam menghambat pertumbuhan
bakteri Streptococcus mutans.
Analisis statistik ANOVA satu arah membuktikan adanya perbedaan yang
bermakna (p<0,05) pada variabel-variabel yang dibandingkan. Pada uji lanjutan
Tukey HSD didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) pada
masing-masing variabel yang diuji, kecuali pada variabel polifenol 25%
dibandingkan dengan polifenol 50%, polifenol 50% dibandingkan dengan polifenol
75%, polifenol 75% dibandingkan dengan polifenol 100%, dan chkm dibandingkan
dengan cresophene.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]