• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KECEPATAN MAKAN TERHADAP GETARAN QUIL PADA PROSES MILLING VERTIKAL TIPE MILKO 35

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Yuliyus Ispriyadi1.pdf (1.698Mb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Yuliyus Ispriyadi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan produktivitas dalam proses perautan atau yang biasa disebut dengan proses pemesinan sangat diharapkan. Proses milling, terutama face milling dengan mesin konvensional, untuk mencapai produktivitas yang tinggi dengan kualitas hasil pengerjaan produk yang sesuai dengan spesifikasi, sangat tergantung kekakuan sistem pencekaman benda kerja dan kondisi pemotongan yang dipilih, antara lain kecepatan potong, kecepatan makan, kedalaman potong, orientasi pahat, material benda kerja, pahat dan tebal geram (Suhardjono, 2008). Tebal gram tidak dapat diperbesar secara leluasa, karena apabila tebal geram mencapai batas kestabilannya (b ), akan terjadi loncatan amplitudo getaran dengan tiba-tiba (pemotongan tersebut berada pada daerah tidak stabil). Getaran semacam ini disebut chatter. Akibat dari terjadinya chatter dapat mempengaruhi permukaan hasil pemotongan, umur pahat, dan kebisingan. lim Dalam penelitian ini digunakan 2 parameter yaitu kecepatan potong pada 180 m/min, 250 m/min, dan 336 m/min dan kecepatan makan = 145 mm/min, 190 mm/min, dan 340 mm/min. Dan didapatkan logaritma getaran paling kecil diperoleh pada percobaan pertama dengan penggunaan kecepatan potong180 m/min dan dengan kecepatan makan 145 mm/min, serta logaritma getaran paling besar diperoleh pada percobaan ke 27 dengan penggunaan kecepatan potong 336 m/min dan dengan kecepatan makan 340 mm/min. Syah Karomi S, 2011 melakukan penelitian pengaruh kecepatan potong dan kecepatan makan terhadap getaran benda kerja yang dihasilkan pada proses milling vertical dengan variasi Kecepatan potong yaitu : 180 m/menit, 250 m/menit dan 336 m/menit dan Kecapatan makan 145 mm/min, 190 mm/min, dan 340 mm/min di hasilkan logaritma getaran paling kecil diperoleh pada penggunaan kecepatan potong 180 m/min dan kecepatan makan 145 mm/min. Dan nilai paling besar diperoleh pada penggunaan kecepatan potong 336 m/min dan kecepatan makan 340 mm/min. Jadi dapat ditarik kesimpulan untuk nilai getaran terkecil dan terbasar didapatkan pada kecepatan potong dan kecepatan makan yang sama.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3847
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4260]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository