EFEK EKSTRAK ETANOL EDAMAME (Glycin max (L) Merrill) DALAM MENINGKATKAN KADAR KOLESTEROL HDL TIKUS PUTIH YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK
Abstract
Kesehatan merupakan salah satu kenikmatan dari Allah SWT yang harus dijaga
dan disyukuri. Gaya hidup dan pola makan yang kurang baik dapat menimbulkan
berbagai penyakit, seperti Penyakit Jantung Koroner (PJK). Kondisi ini terjadi salah
satunya karena tingginya kadar kolesterol dalam darah. Peningkatan kolesterol yang
berkepanjangan akan menyebabkan penyempitan atau pengerasan pembuluh darah yang
disebut aterosklerosis. Kadar kolesterol yang tinggi dapat dikendalikan dengan diet dan
perubahan gaya hidup, makanan dan minuman yang mengandung antioksidan juga dapat
membantu mengendalikan kadar kolesterol darah, terutama kolesterol HDL. Pada saat ini
banyak ilmuwan yang menggunakan bahan alami sebagai pengendali kadar kolesterol
darah. Salah satu tanaman yang terbukti dapat mengendalikan kolesterol darah adalah
Edamame. Kandungan Edamame yang dipercaya dapat meningkatkan kadar kolesterol
HDL adalah isoflavon.
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol
Edamame dalam meningkatkan kadar kolesterol HDL dan apakah ada perbedaan
peningkatan kadar kolesterol HDL dalam berbagai dosis ekstrak Edamame. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group
design yang dilakukan pada bulan November-Februari. Perlakuan dalam penelitian ini
dibagi dalam 4 kelompok dengan sampel 32 ekor tikus putih (Rattus novergicus) strain
wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak berupa kuning telur dan minyak kambing
selama 7 hari selanjutnya diukur kadar kolesterol HDL dan diberi perlakuan sesuai
dengan kelompoknya masing-masing selama 14 hari. Kelompok 1 (K-) diberi aquadest
viii
sebagai kontrol negatif. Kelompok 2, 3, dan 4 diberi perlakuan berupa ekstrak Edamame
dengan dosis 0,5, 1, dan 2 gram/200 gram BB/hari. Variabel yang diuji adalah kadar
kolesterol HDLnya.
Uji analisis data yang digunakan adalah paired t-test dan One Way Anova.
Berdasarkan data yang telah dianalisis, dapat dikatakan bahwa ekstrak Edamame
berbagai dosis dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL secara signifikan dan tidak ada
pengaruh perbedaan dosis yang diberikan.
Collections
- UT-Faculty of Medical [1487]