DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP Streptococcus mutans (Penelitian Eksperimental Laboratoris)
Abstract
Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan penting dalam proses
pembentukan karies gigi. Bakteri ini merupakan flora normal rongga mulut yang
dapat menjadi patogen bila terjadi peningkatan jumlah koloni yang berlebihan. Kopi
merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan di kota Jember. Selain dikonsumsi
sebagai minuman, kopi juga dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, karena
kandungan dalam biji kopi yang memiliki daya hambat. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji kopi Robusta terhadap
pertumbuhan S. mutans.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan
penelitian the post test only control group design. Sampel terbagi dalam tujuh
kelompok perlakuan yaitu kelompok R100, R50, R25, R12,5, Bet K(+), Kaf K(+) dan
K(-). Bahan-bahan perlakuan pada kelompok tersebut dimasukkan ke dalam lubang
sumuran 12 petridish yang berisi media BHI-A yang telah terinokulasi S. mutans
sesuai dengan kode kelompoknya. Seluruh petridish dimasukkan kedalam desikator
dan diinkubasi dalam inkubator pada suhu 37°C selama 24 jam. Setelah 24 jam
dilakukan pengamatan dan pengukuran dengan menggunakan jangka sorong
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2095]