• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sintesa Secara Enzimatis Non-ionik Surfaktan Sebagai Bahan Coating Untuk Meningkatkan Masa Simpan Buah Mangga (Mangifera indica L|

    Thumbnail
    View/Open
    Tri Agus Siswoyo.pdf (4.219Mb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Tri Agus, Siswoyo
    Tri Ardyati
    Purnama Okviandari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia kaya akan potensi berbagai jenis buah-buahan, diantaranya buah mangga {,Mangifera indica L) tapi kendala timbul adalah sering ditemukan buah tersebut mudah rusak atau turun mutunya akibat teriadinya respirasi atau transpirasi yang berlebih dan serangan beberapa jenis mikrobia merugikan selama masa penyimpanan. Untuk menghindari kerusakan tersebut, diperlukan suatu senyaura aktif yang dapat mengurangi respirasi/transpirasi yang berlebih dan menghambat pertumbuhan jenis mikrobia merugikan. Non-ionik surfaktan sugar-ester adalah salah satu senyawa bioaktif yang aman, biodegradable dan berpotensi sebagai antimikrobia serta dapat disintesa secara enzimatis. Berdasarkan alasan tersebut maka sintesa non-ionik surfaklan sugar-ester secara enzimatik sangat menarik untuk ditakukan terutama untuk meningkatkan masa simpan dan menrpertahankan mutu buah mangga selama masa penyimpanan. Produksi non-ionik surfaktan sugar-ester diharapkan dapat rnemenuhi kebutuhan senyawa aktif dalam bidang pertanian-pangan di lndsnesia yang ekonomis dan rarnah lingkungan. Tujuan penelitian Tahun I ini adalah efisiensi penggunaan lipase yang terimmobilisasi dan optimalisasi dalam mensintesa senyawa non-ionik surfaktan sucrose-ester secara enzimatis. Untuk mencapai target yang diinginkan maka telah dilakukan penelitian sebagai berikut 1) immobilisasi lipase pada diatornaceous earth (Celite) sebagai canier agent,2) sintesa dan optimalisasi vitamin C-ester, 3) produksi vitamin C-ester dan 4) karakterisasi non-ionik su rfaktan s ucrose-ester. Aktivitas enzim lipase dapat ditingkatkan dengan cara mengimmobilisasi kan enzim pada celite sebagai carrier agent. Sintesa non-ionik surfaktan sucrose-ester dengan menggunakan immobilisasi lipase (40 rng) suhu reaksi 40oC; lama inkubasi 18 jam dengan ethyl methyl ketone (EMl( log P = 0.29) sebagai media reaksi diindikasi kondisi terbaik tertentuknya palmitoyl estersucrosa. Hasil analisa menggunakan TLC diperoleh mte af flow (RF) dari sucrose-ester sebesa r A -44. Sintesa sucrose-ester menunjukkan aktMtas spesifik menghambatan pedumbuhan bakteri (antibakteri). Hasil pengujian menunjukkan aktivitas dengan spektrum yang luas terhadap bakteri gram posilif (8. subfifi.s dan 8. cereusJ dan gram negatif (E. coli dan S. thypi). Secara kuantitatif aktivitas hambatan polipeptida antibakteri mempunyai daya hambat terbesar pada B.Cereus Kata kunci: non-ionik surfaktan, sucros-ester, Iipase, immobilisasi, esterifikasi, antibakteri
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3110
    Collections
    • LRR-Hibah Bersaing [348]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository