• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Senyawa Prebiotik Dan Agensia Anti-Infeksi Dari Manno-Oligosakarida (Manos) Hasil Sintesa Secara Enzimatik Oleh Alpha-Mannosidase Dari Aspergillus Oryzae

    Thumbnail
    View/Open
    Fundamental_Sony Swasono.pdf (110.7Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Sony Swasono
    Jayus
    Nuri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Prebiotik adalah suatu unsure makanan yang non-digestible, yang mempunyai pengaruh menguntungkan bagi inang yang secara selektif menstimulasi pertumbuhan dan atau aktivitas metabolic dari satu atau sejumlah terbatas bakteri dalam kolon, sehingga memperbaiki kesehatan inang. Karena itu suatu unsure makanan (food ingredient) dapat digolongkan sebagai suatu prebiotik, jika memenuhi criteria berikut ini : (1) tidak dihidrolisa maupun di serap di saluran cerna bagian atas, sehingga dapat mencapai usus besar secara utuh, (2) merupakan subsrat selektif bagi satu atau sejumlah terbatas bakteri komensal dalam kolon, yang distimulasi untuk bertumbuh dan menjadi aktif secara metabolic, (3)sanggup untuk mengubah keseimbangan flora usus besar kearah komposisi yang menguntungkan kesehatan, (4) merangsang timbulnya efek-efek luminal (local) dan sistemik yang menguntungkan inang (lisal, 2005) Untuk mendapatkan prebiotik tidak sulit, karena prebiotik dapat diperoleh dari bahan pangan alami atau buatan yang saat ini terus dikembangkan. Sumber-sumber prebiotik yang telah diketahui adalah sebagai berikut: (1) Air Susu Ibu dalam bentuk human milk oligosaccharide yang hanya <5% dicerna di dalam usus (Gnoth, 2000), (2) sayur dan buah yang mengandung fruktoolisagarida, misalnya: bawang Bombay, asparagus, chicory (mengandung inulin), pisang, (3) prebiotik buatan, yang umumnya disintesis dengan cara hidrolis polisakarida alami dan sintesa enzimatis (Grizard dan Bartomuef, 1999). Penggunaan manooligosakarida (ManOS) merupakan salah satu jenis oligosakarida yang dapat digunakan sebagai prebiotik, dimana ketika dikonsumsi oleh manusia akan mampu memacu pertumbuhan dari bakteri prebiotik yang ada di dalam saluran pencernaan manusia. Oleh karena itu usaha untuk memproduksinya banyak mendapat perhatian dari berbagai kalangan. Produksi ManOS umumnya membutuhkan biaya yang mahal karena diekstraksi dari bahan alami dan membutuhkan alat serta beberapa tahap untuk mendapatkannya sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan cara produksi yang lebih murah dan mudah yaitu dengan metode enzimatis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2937
    Collections
    • LRR-Hibah Fundamental [144]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository