• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI MINIMUM INHIBITORY CONCENTRATION DAN MINIMUM BACTERICIDAL CONCENTRATION EKSTRAK POLYPHENOL BIJI KAKAO (Theobrema cacao L) TERHADAP Streptococcus mutans

    Thumbnail
    View/Open
    Robbie Haqiqi - 091610101038_001.pdf (348.9Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Robbie Haqiqi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji kakao kaya akan senyawa polyphenol antara lain: catechin, epicatechin, proanthocyanidin, phenolic acid, tannin dan senyawa polyphenol lainnya. Polyphenol mempunyai khasiat sebagai antibakteri, diantaranya terhadap Streptococcus mutans. Polyphenol bekerja sebagai antibakteri dengan cara menghambat pembentukan biofilm dan asam laktat S. mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan bakteriostatik dan bakterisid ekstrak polyphenol biji kakao terhadap S. mutans, serta untuk mengetahui Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC) ekstrak polyphenol biji kakao terhadap S. mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design yang dilakukan di laboratorium mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas jember. Sampel terdiri dari 7 kelompok perlakuan dengan satu kontrol positif dan satu kontrol negatif. Jumlah pengulangan pada penelitian ini adalah tiga kali pengulangan dengan jumlah total keseluruhan sampel 54. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pengujian bakteriostatik ekstrak polyphenol biji kakao terhadap S. mutans. Untuk menguji bakteriostatik digunakan metode dilusi cair / broth dilution test yaitu dengan cara membuat pengenceran bertingkat (serial dilution) ekstrak polyphenol biji kakao pada medium cair (BHI-B). Setelah itu, sediaan uji di letakkan pada inkubator selama 24 jam pada suhu 370 C kemudian diamati konsentrasi terendah dimana tidak terdapat pertumbuhan S. mutans (ditandai dengan jernih atau tidaknya sediaan uji). Pada tahap kedua, adalah pengujian bakteriosid ekstrak polyphenol biji kakao terhadap S. mutans. Sediaan uji diambil sebanyak 1 μL untuk digoreskan pada media blood agar. Setelah itu sediaan uji di letakkan pada inkubator selama 24 jam pada suhu 370 C, kemudian diamati konsentrasi terendah, dimana tidak terdapat 8 pertumbuhan S. mutans (ditandai dengan tidak adanya perubahan warna pada media blood agar menjadi warna hijau). Hasil data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik Kruskall-Wallis yang kemudian dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Pada hasil uji statistik Mann-Whitney diketahui bahwa ekstrak polyphenol biji kakao secara bermakna mampu menghambat pertumbuhan S. (p ≤ 0,05), namun tidak mampu membunuh S. mutans (p ≥ 0,05). Penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak polyphenol biji kakao memiliki kemampuan hambat atau bacteriostatic terhadap bakteri S. mutans pada konsentrasi 12,5%, tetapi tidak memiliki kemampuan bunuh atau tidak bactericidal terhadap bakteri S. mutans.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2795
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2109]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository