dc.contributor.author | Muhammad Agus Syahril Anam | |
dc.date.accessioned | 2013-12-03T03:40:59Z | |
dc.date.available | 2013-12-03T03:40:59Z | |
dc.date.issued | 2013-12-03 | |
dc.identifier.nim | NIM081903102025 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2770 | |
dc.description.abstract | Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari oleh
masyarakat Indonesia dan sering dijadikan sebagai pelengkap berbagai sajian
makanan atau sebagai lauk pauk. Sehingga dapat dikatakan kerupuk merupakan
makanan yang tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat untuk dikonsumsi, maka
produksi kerupuk harus tetap berjalan agar kebutuhan konsumen tetap terpenuhi.
Proses pengeringan yang dilakukan kebanyakan oleh masyarakat masih
secara konvensional, yaitu pengeringan dilakukan di tempat terbuka yang
bergantung dari sinar matahari. Dalam pengeringan konvensional terdapat
beberapa permasalahan yaitu panas yang tidak tentu tergantung pada cuaca,
kebersihan yang tidak terjaga dan memerlukan tempat yang cukup luas. Mengingat
di Indonesia terdapat dua musim yaitu musim kemarau dan penghujan, maka salah
satu hal yang menjadi kendala dalam produksi kerupuk adalah proses pengeringan
disaat musim penghujan. Dimana panas yang dibutuhkan dalam proses pengeringan
tidak bisa terus menerus karena adanya hujan.
Dengan perkembangan teknologi, menuntut adanya inovasi untuk
menciptakan alat pengering kerupuk sebagai pengganti pengeringan secara
konvensional. Mikrokontroler ATmega 8535 ini digunakan sebagai pengendali dalam
proses pengeringan, yaitu mengendali suhu dan lama waktu proses pengeringan
secara elektronik dan otomatis. Hal ini akan lebih mudah untuk mengeringkan
kerupuk tanpa harus menunggu cuaca cerah. | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 081903102025; | |
dc.subject | mikrokontroler ATmega 8535, pengeringan, kerupuk, konvensional | en_US |
dc.title | OVEN PENGERING KRUPUK OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 | en_US |
dc.type | Other | en_US |