PENGARUH PERENDAMAN PLAT RESIN AKRILIK DALAM BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP KEKUATAN TEKAN
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman plat
resin akrilik dalam berbagai konsentrasi larutan ekstrak kulit buah kakao (Theobroma
cacao L) terhadap kekuatan tekan (compressive strength). Jenis penelitian ini adalah
penelitian eksperimental laboratoris yang dilaksanakan pada bulan Maret 2011 di
Laboratorium IMTKG Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, Laboratorium
Farmasi UNEJ, serta Laboratorium Desain dan Uji Bahan, Jurusan Tehnik
Mesin,Fakultas Tehnik Universitas Jember. Sampel dibagi menjadi dua kelompok
yaitu kelompok rendaman ekstrak kulit buah kakao dengan konsentrasi 25%, 50%,
75%, 100% dan kelompok kontrol menggunakan aquadest steril. Masing-masing
perlakuan tersebut terdiri dari 5 lempeng akrilik. Sebelum penelitian, plat akrilik
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]