Show simple item record

dc.contributor.authorININ NUR AINI NUWATI
dc.date.accessioned2014-01-29T05:43:45Z
dc.date.available2014-01-29T05:43:45Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM062210101012
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27089
dc.description.abstractRINGKASAN Pengembangan Eksipien Ko-proses Pati Garut dan Kitosan dengan Metode Evaporasi-Granulasi untuk Bahan Pengisi Tablet Cetak Langsung; Ninin Nur Aini Nuwati, 062210101012; 2010; 70 halaman; Fakultas Farmasi, Universitas Jember. Telah dilakukan penelitian tentang eksipien ko-proses dari pati garut dan kitosan sebagai bahan tambahan tablet cetak langsung dengan metode evaporasi-granulasi. Pati memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang rendah. Kitosan yang memiliki kompresibilitas yang tinggi dapat memperbaiki sifat pati garut yang memiliki sifat kompresibilitas rendah. Eksipien ko-proses pati garut-kitosan yang masing-masing memiliki karakteristik yang berbeda tersebut dapat menghasilkan eksipien baru yang lebih baik. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan granul eksipien ko-proses pada berbagai formula dengan menggunakan metode evaporasi-granulasi. Granul selanjutnya di uji sifat mekanik fisik dan tabletasi granul meliputi kecepatan alir, sudut diam, persen kompresibilitas, kadar lembab, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, porositas, dan evaluasi kompresibilitas dengan analisis Heckel. Perbedaan viii antar formula terletak pada perbandingan komposisi pati garut-kitosan yaitu Formula 0 (kontrol) = 1:0, Formula 1 = 9:1, Formula 2 = 8:2, dan Formula 3 = 7:3. Pada pengujian sifat mekanik fisik granul, formula yang menunjukkan sifat alir yang paling baik adalah pada F1 dengan kecepatan alir = 13, 57, sudut diam = 23,99°, dan persen kompresibilitas = 9,9159%. Hasil pengujian kadar lembab pada semua formula memiliki kadar lembab yang baik yakni tidak lebih dari 5% antara 3,37-4,80%. Hasil pengujian sifat tabletasi granul, kekerasan tablet yang dihasilkan berada pada rentang 6,383-9,524 Kp. Kerapuhan yang paling baik adalah pada F0, F2, dan F3 yakni memiliki kerapuhan kurang dari 1%, sedangkan pada F1 dapat dikatakan memiliki tingkat kerapuhan tablet yang kurang baik dikarenakan lebih dari 1% nilai kerapuhannya. Waktu hancur pada semua formula cukup baik yakni tidak lebih dari 30 menit hanya 6,97-89,3 detik. Porositas tablet yang paling baik adalah pada F3 dengan nilai terkecil dibanding formula lainnya yakni 0,0242. Evaluasi kompresibilitas dengan analisis Heckel yang paling baik pada Formula 3 dengan nilai k dan Py sebesar 0,2746 dan 3,6417. Dari penelitian ini disarankan untuk mengembangkan eksipien ko-proses dengan menggunakan bahan maupun metode yang berbeda sehingga menghasilkan sifat granul maupun tablet yang lebih baik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries062210101012;
dc.subjectco-process excipient, arrowroot starch, chitosan, Heckel equation, direct compression.en_US
dc.titlePENGEMBANGAN EKSIPIEN KO-PROSES PATI GARUT DAN KITOSAN DENGAN METODE EVAPORASI-GRANULASI UNTUK BAHAN PENGISI TABLET CETAK LANGSUNGen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record