dc.description.abstract | Sensor kualitas buah strawberry dirancang untuk mengetahui adanya perubahan
tingkat kesegaran buah yang dikemas tanpa membuka kemasan. Kemasan dilengkapi
sensor mampu mendeteksi dan merespon perubahan yang terjadi di dalam kemasan
dengan mengubah sifat atau memproduksi sinyal disebut dengan kemasan pintar
(intelligent packaging) (Yam et al., 2005). Kemasan pintar ini memberikan informasi
kepada konsumen mengenai tingkat kesegaran buah yang dikemas.
Perubahan kesegaran buah dapat dideteksi akibat perubahan pH pada kondisi
atmosfer kemasan yang terjadi semakin asam karena hasil dari aktivitas metabolisme
buah strawberry. Perubahan pH berkaitan dengan volatile acid yang diproduksi oleh
buah strawberry. Salah satu indikator yang digunakan adalah metil merah, karena
metil merah dapat berubah karena perubahan pH pada atmosfer kemasan. Membran
dibuat dengan mengimmobilisasi indikator warna metil merah konsentrasi 500 ppm
dengan larutan dapar pH 5,1. Tetapi bagaimana fabrikasi, desain, karakteristik warna,
serta aplikasi membran sebagai sensor kesegaran buah strawberry.
Maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui fabrikasi, desain,
karakteristik warna, dan aplikasi membran metil merah sebagai sensor kesegaran
buah strawberry. | en_US |