ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TERNAK AYAM RAS PETELUR DI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Sektor pertanian merupakan sektor penyumbang PDRB terbesar di Kabupaten Jember, dimana subsektor peternakan mempunyai andil besar dalam sektor pertanian di kabupaten Jember. Jember merupakan daerah potensi untuk pengembangan budidaya peternakan ayam ras petelur, dilihat dari iklim kabupaten Jember yaitu dengan temperatur udara 30° C - 37° C sangat cocok untuk melakukan budidaya ayam petelur, selain juga masih banyak tersediana lahan untuk dijadikan kandang ayam ras petelur. Akan tetapi jumlah produksi telur di kabupaten Jember masih tertinggal jauh dari kabupaten lain di Jawa Timur yang dapat dikatakan kondisi alamnya kurang cocok untuk melakukan usaha peternakan ayam ras petelur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi dalam penggunaan faktor-faktor produksi usaha peternakan ayam ras petelur di Kabupaten Jember. Baik secara efisiensi tekins, efisiensi harga dan efisiensi ekonomis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode snow ball sampling. Responden dalam penelitian ini adalah peternak ayam ras petelur di Kabupaten Jember yang berjumlah 69 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan fungsi produksi frontier untuk manganalisis data penelitian ini. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil bahwa nilai rata-rata efisiensi teknis peternak ayam ras petelur di Kabupaten Jember adalah sebesar 0,58 dan nilai efisiensi harga sebesar 8,92 sehingga diperoleh nilai efisiensi ekonomis sebesar 5,18. Nilai efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomi tidak sama dengan satu, artinya tidak efisien sehingga perlu penambahan penggunaan faktor produksi. Selain itu dengan adanya kondisi usaha peternakan yang menunjukkan skala hasil yang meningkat maka dapat dikatakan bahwa kondisi usaha peternakan ayam ras petelur di Kabupaten Jember layak untuk dikembangkan atau dilanjutkan.