• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Tepung Melinjo yang Difermentasi dengan Lactobacillus fermentum terhadap Kandungan Purin dan Kadar Asam Urat pada Tikus

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-diahlutfii-3843-1-diahlut-ia_1.pdf (284.5Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Diah Lutfi Indawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Meningkatnya kadar asam urat dalam serum darah salah satunya karena kebiasaan makan (food habbit) yang mengkonsumsi jenis makanan yang mengandung purin tinggi (jeroan, daging, kacang-kacangan, sayuran dan seafood). Mengkonsumsi jenis makanan yang mengandung purin tinggi secara berlebihan, dapat meningkatkan jumlah purin dalam tubuh sehingga melewati ambang batas normal yang dapat menyebabkan gangguan metabolisme asam urat atau hiperurisemia. Hiperurisemia adalah suatu kondisi asimptomatik yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat dalam serum darah > 7 mg/dL, kadar asam urat diatas 6 mg/dL pada perempuan dan diatas 7 mg/dL pada laki-laki digunakan sebagai batasan hiperurisemia. Untuk mencegah dan mengurangi hiperurisemia ini dapat dilakukan dengan menurunkan kadar purin dalam makanan yang dikonsumsi dengan beberapa cara, salah satunya adalah dengan memanfaatkan kemampuan organisme (bakteri probiotik) dalam mendegradasi purin. Bakteri probiotik adalah suatu bakteri yang bersifat mutualisme di dalam tubuh yang dapat mengontrol bakteri merugikan dan bersifat aman. Berdasarkan alasan tersebut dilakukan penelitian untuk membuktikan bahwa bakteri probiotik (Lactobacillus fermentum) dapat mendegradasi senyawa purin pada tepung melinjo guna menyediakan bahan pangan rendah purin serta mengetahui pengaruh pemberian tepung melinjo terfermentasi terhadap kadar asam urat pada tikus.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26739
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository