PENGAWASAN PROSES PRODUKSI PADA UD.ROTI WARIS JEMBER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang Pengawasan Proses
Produksi Pada UD. roti Waris Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah tipe penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif. Data diperoleh dengan
menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang sudah
diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis domain dan taksonomi.
Penentuan informan menggunakan metode snowball sampling, informan yang dipilih
dalam penelitian ini adalah Bapak Damun selaku pimpinan UD.Roti Waris Jember,
Ibu Lasmi selaku wakil produksi, Agus sebagai bagian produksi, dan Yudi sebagai
pegawai di bagian packaging UD. Roti Waris Jember untuk memberikan informasi
yang dibutuhkan dalam menjawab hal-hal yang berkaitan dengan penelitian
Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah UD. Roti Waris Jember selalu
melakukan pengawasan dalam proses produksinya. Pengawasan dilakukan mulai
tahap mengawasi dan memeriksa kualitas dan jumlah bahan baku yang di terima dari
suplyer. Pengawas akan memeriksa kesiapan mesin dan peralatan yang akan
dipergunakan dalam proses pembuatan roti, selanjutnya pengawas akan mengawasi
aktivitas pekerja dalam jalannya proses produksi yang sesuai dengan standar kerja
yang telah ditentukan oleh perusahaan, penyiapan bahan, tahap pengerjaan, tahap
penggarapan dan tahap pengemasan