• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISASI SUCROSE-PHOSPHATE SYNTHASE (SPS1) DARI TEBU PADA Escherichia coli STRAIN BL21

    Thumbnail
    View/Open
    Ahmad Fudhaili_1.pdf (375.8Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Ahmad Fudhaili
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sukrosa merupakan produk akhir dari poses fotosintesis yang terjadi di daun. Pada sebagian besar tanaman sukrosa dibentuk di sitosol dan ditransportasikan melalui floem dari jaringan pembentuk ke jaringan penyimpan. Metabolisme sukrosa pada tanaman dipengaruhi oleh beberapa enzim yaitu Invertase, Sucrose Synthase, dan Sucrose-Phosphate Synthase. Sucrose-Phosphate Synthase (SPS; E.C. 2. 4.1.14) adalah enzim yang mempunyai peranan penting dalam proses biosintesis sukrosa pada tanaman. Karakterisasi enzim SPS pada tanaman tebu dalam bentuk murni belum pernah dilakukan karena keberadaan enzim ini sangat rendah dan mudah mengalami degradasi selama purifikasi. Saat ini tersedia cDNA SoSPS1 yang dikontruksi pada vektor plasmid pTrc99A, maka karakterisasi enzim yang dikode SPS1 dapat dikarakterisasi. Karakterisasi gen dapat dilakukan dengan sel biologi misalnya E. coli. E. coli sering digunakan sebagai inang vektor dikarenakan dapat tumbuh pada medium sederhana, pertumbuhannya cepat, pengetahuan tentang informasi genetik dan sifat biokimianya sudah banyak dipelajari Penelitian ini bertujuan untuk mentransformasi dan mengetahui kondisi optimal ekspresi serta karakterisasi gen pengkode SPS1 dari tanaman tebu yang telah disisipkan pada vektor ekspresi pTrc99A dalam E. coli strain BL21. Penelitian ini akan dilakukan transformasi, konfirmasi keberadaan gen pengkode SPS1, dan pengaruh suhu terhadap ekspresinya serta karakterisasi protein yang dihasilkan oleh E. coli. Transformasi plasmid pTrc99A-SoSPS1 ke dalam E. coli dilakukan dengan perlakuan CaCl dan Heat-shock. Konfirmasi keberadaan gen pengkode SPS1 dengan penambahan antibiotik pada media dan analisis enzim restriksi. Pengujian ekspresi dilakukan dengan menumbuhkan E. coli dalam media dengan pelakuan suhu. 2 viii Karakterisasi enzim dilakukan dengan substrat SPS1 yaitu Uridine Diphosphoglucose (UDPGlc) dan Fructose-6-Phosphate (Fru6P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E. coli BL21 tertransformasi dan mengandung plasmid pTrc99A-SoSPS1. Penambahan antibiotik dan analisis enzim restriksi telah dilakukan untuk konfirmasi keberadaannya. E. coli mampu mengekspresikan gen pengkode SPS1 dan menghasilkan aktivitas enzim optimal pada suhu induksi 22 o C. Analisis dengan Western Blot menunjukkan bahwa protein SPS1 dari E. coli transforman berhasil dideteksi. Nilai Km dan V enzim SPS1 dengan substrat UDPGlc adalah 16,69 mM dan 3,06 µg sukrosa/ menit/µg protein. Sedangkan nilai Km dan V maks ix maks enzim SPS menggunakan substrat Fruc6p sebesar 0,927 mM dan 1,20 µg sukrosa/ menit/µg protein.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2639
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2332]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository