PENGARUH KUMUR PERASAN BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia L) TERHADAP pH, VOLUME, DAN VISKOSITAS SALIVA
Abstract
Khasiat buah mengkudu sebagai obat tradisional telah dimanfaatkan
masyarakat sejak 2000 tahun yang lalu di seluruh penjuru dunia. Buah ini
mengandung berbagai macam zat yang berkhasiat bagi kesehatan seperti asam
askorbat, anti bakteri, anti fungi, dan anti kanker. Saliva berperan penting bagi
kesehatan mulut antara lain dalam proses pembersihan rongga mulut dan
mencegah karies dengan cara mentralkan penurunan derajat keasaman,
pelumasan, dan mampu melakukan aktifitas anti bakeri. Sekresi saliva
dipengaruhi oleh faktor sistemik dan faktor lokal berupa stimulasi pengecapan
mekanis dan kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh
berkumur perasan buah mengkudu terhadap pH, volume dan viskositas saliva.
Sedangkan manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat digunakan
sebagai acuan untuk melakukan tindakan pencegahan terhadap terjadinya penyakit
gigi dan mulut, memberikan manfaat bagi masyarakat dalam hal kesehatan gigi
dan mulut yaitu sebagai altenatif bahan obat kumur.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain one
group pre test-post test. Subyek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran
Gigi Universitas Jember yang berusia 18-25 tahun yang memenuhi kriteria
sampel. Subyek penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak 15 orang
yang sebelumnya telah mengisi kuisioner dan informed concent. Penelitian
dilakukan dengan cara menampung saliva dari subyek penelitian sebelum dan
setelah kumur perasan buah mengkudu kemudian masing-masing diukur pH,
volume dan viskositas salivanya. Data yang diperoleh dari penelitian terlebih dulu
diuji normalitas Levene’s dan homogenitas Kolmogorov-Smirnov, ditabulasikan
dan dianalisa secara statistik menggunakan uji-t dengan kepercayaan 95% untuk
membandingkan pH, volume dan viskositas saliva sebelum dan sesudah kumur
perasan buah mengkudu.
Nilai pH rata-rata sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah
7,1067. Sedangkan nilai pH rata-rata sesudah berkumur adalah 7,4. Nilai volume
rata-rata saliva sebelum berkumur perasan buah mengkudu adalah 4,8 ml. Setelah
berkumur perasan buah mengkudu nilai rata-rata nilai volume saliva adalah
5,0533 ml. Nilai rata-rata viskositas saliva sebelum berkumur perasan buah
mengkudu adalah 0,000788 poise. Setelah berkumur perasan buah mengkudu nilai
rata-rata viskositas saliva adalah 0,0005433 poise. Dari analisa uji-t menunjukkan
adanya perbedaan bermakna (p<0,05) pada nilai pH, volume dan viskositas saliva
sebelum dan sesudah berkumur perasan buah mengkudu.
Disimpulkan bahwa kumur perasan buah mengkudu dapat menaikkan pH
dan volume sekresi saliva, serta menurunkan viskositas saliva.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]