• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM DEKSTRANASE YANG DIHASILKAN OLEH MIKROBA ISOLAT LOKAL DARI BLOTONG

    Thumbnail
    View/Open
    Rizka Oktaviana_1.pdf (109.8Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Rizka Oktaviana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dekstran adalah sekelompok polisakarida (glukan) yang disintesis dari sukrosa oleh bakteri, tersusun dari unit D-Glukosa, dirangkai dengan ikatan (1,6) α glikosida dan sejumlah kecil ikatan α (1,2), α(1,3), atau α (1,4) pada percabangannya. Dekstranase adalah enzim yang dapat menghidrolisis ikatan (1,6) α glikosida pada polisakarida dekstran. Blotong merupakan hasil samping dari poses pemurnian nira tebu yang tidak dimanfaatkan dan terbuang sebagai limbah. Bentuknya seperti tanah berpasir yang berwarna hitam, berbau tak sedap jika masih basah, dan berbau busuk bila tidak segera kering. Komposisi kimia blotong meliputi air (60 – 78%), sukrosa (2,1 – 7,3%), lilin (2 – 2,1%), nitrogen (0,2 – 0,7%), serat (4,3 – 6,5%), abu (41%), P (0,4 – 1,8%), K O (0,02%), CaO (0,8 – 1,1%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi mikroba penghasil enzim dekstranase dari blotong dan karakterisasi enzim dekstranase yang dihasilkan oleh mikroba tersebut. Substrat yang digunakan adalah blue dextran. Parameter yang diamati adalah aktivitas dekstranase, suhu dan pH optimal dekstranase, pengaruh presipitasi terhadap aktivitas, penentuan nilai Vmaks dan Km, dan uji zimografi. 2 Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum aktivitas enzim dekstranase yang diperoleh melalui proses presipitasi aseton: supernatan (2:1) terjadi pada suhu inkubasi 35 C dan pH 6. Nilai Vmaks enzim tersebut sebesar 0,026 µM/jam dan Km sebesar 11,614 µM. Enzim dekstranase yang terisolasi terdiri dari 3 macam enzim.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2604
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository