• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Mechanical Engineering
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Mechanical Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rancang Bangun Mesin Penghalus Kayu (Bagian Dinamis)

    Thumbnail
    View/Open
    gdl0 (185)_1.pdf (69.44Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    Agus Ariyanto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada umumnya proses penghalusan kayu pada industri mebel skala rumah tangga kurang ekonomis, karena proses penghalusan kayu dilakukan secara manual dengan menggunakan mesin ketam yang memakan waktu yang relatif lama dan hasil yang diperoleh kurang maksimal karena penekanan pada mesin ketam dilakukan oleh manusia dengan gaya penekanan yang selalu berubah sehingga kehalusan kayu yang diperoleh kurang rata. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat mesin penghalus kayu yang mampu menghasilkan kehalusan permukaan kayu yang konstan,mampu meningkatkan hasil produksi. Mesin penghalus kayu ini direncanakan mempunyai daya 1,5 Hp dengan putaran 2800 rpm. Mesin ini mempunyai diameter poros roller 20 mm disertai pasak 7 ´ 7´ 16 dan bantalan dengan nomor 6004 dan diameter poros penunjang 10 mm disertai bantalan dengan nomor 6000. Selain itu mesin ini mempunyai diameter luar puli penggerak 109 mm dan diameter luar puli yang digerakkan 59 mm dengan lebar sisi puli 20 mm, disertai sabuk-V dengan nomor nominal A 30. Dari hasil pengujian untuk mendapatkan kehalusan kayu jati dengan tingkat kehalusan 4 (halus) diperoleh dengan kecepatan dorong 20,41 mm/s atau dibawahnya. Dari hasil pengujian juga diperoleh kehalusan kayu jati yang tidak merata (bagian yang tidak termakan) dikarenakan pencekam pada kayu goyang dan faktor daya dorong manusia yang tidak konstan. Dalam melakukan proses penghalusan kayu, kecepatan dorong, putaran pisau, kemunculan pisau 0,7 mm untuk pemakanan sebesar 0,5 mm dari rumah pisau, dan ketajaman pisau harus diperhatikan supaya mendapat hasil yang diinginkan. Dan diusahakan dalam pembuatan alat, menggunakan bahan yang mudah diperoleh dipasaran, selain itu dalam proses pemesinan diharapkan untuk meningkatkan ketelitian.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25522
    Collections
    • DP-Mechanical Engineering [141]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository