Show simple item record

dc.contributor.authorB U D I O N O
dc.date.accessioned2014-01-27T06:27:10Z
dc.date.available2014-01-27T06:27:10Z
dc.date.issued2014-01-27
dc.identifier.nimNIM031610101072
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25371
dc.description.abstractPerawatan saluran akar gigi meliputi tiga tahap penting yaitu preparasi, sterilisasi dan pengisian. Pada tahap preparasi dilakukan irigasi yang berfungsi untuk menghilangkan smear layer, mengeluarkan semua debris dan jaringan nekrotik dari dalam saluran akar. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak asam jawa 5% sebagai bahan irigasi saluran akar mempunyai khasiat antibakteri terhadap Streptococcus viridans (S.viridans). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak asam jawa dengan konsentrasi dibawah 5%. Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian The Post Test Only Control Group Design. Bahan yang digunakan adalah daging buah asam jawa yang dibuat ekstrak dengan metode maserasi. Cara kerja pada penelitian ini adalah dengan membagi sampel gigi kedalam dua kelompok sampel yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, dimana masing-masing kelompok sampel terdiri dari 5 gigi insisif rahang atas. Gigi dipotong mahkotanya dan akarnya direndam dalam media perbenihan berisi S. viridans. Pada kelompok kontrol gigi dipreparasi dengan teknik konvensional menggunakan reamer dan file no.15 sampai no.80 dan diirigasi aquadest steril, sedangkan pada kelompok perlakuan sampel dipreparasi dengan alat dan nomor yang sama tetapi diirigasi dengan ekstrak asam jawa 2,5%. Selanjutnya jumlah S. viridans pada kedua kelompok sampel tersebut dihitung dengan menggunakan spektrofotometer dan colony counter. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan menggunakan uji-T independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri S.viridans pada kelompok perlakuan lebih sedikit dibanding kelompok kontrol (p< 0,05) baik yang dihitung dengan spektrofotometer maupun dengan colony counter. Berdasarkan uji statistik didapatkan bahwa kelompok perlakuan secara statistik berbeda bermakna terhadap kelompok kontrol. Kesimpulkan penelitian ini adalah bahwa ekstrak asam jawa 2,5% mempunyai kemampuan antibakteri terhadap S. viridans.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries031610101072;
dc.subjectKEMAMPUAN EKSTRAK ASAM JAWAen_US
dc.titleKEMAMPUAN EKSTRAK ASAM JAWA (Tamarindus indica) 2,5% SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN KOLONI Streptococcus viridansen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record