• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PERMEN KARET XYLITOL DAN PERMEN KARET PROBIOTIK TERHADAP JUMLAH KOLONI Streptococcus sp. PADA SALIVA

    Thumbnail
    View/Open
    AB (264)a_1.pdf (602.1Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    EKA MEI FITRIYANTI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Karies adalah sebuah hasil dari interaksi yang kompleks antara karbohidrat dan mikroorganisme kariogenik di dalam lapisan biofilm rongga mulut, yang dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas dari saliva, dan secara klinis ditunjukkan dengan demineralisasi dan destruksi dari jaringan keras gigi. Usaha preventif dalam mengatasi karies, seperti pemberian tablet flouride dan imunisasi, sejauh ini belum mendapatkan hasil yang optimal. Usaha preventif lainnya yang telah dikembangkan di bidang kedokteran gigi yaitu dengan penggunaan permen karet xylitol. Berdasarkan penelitian, konsumsi xylitol 6,44gr/hari-10,32gr/hari dapat menurunkan level dari Streptococcus mutans. Selain permen karet xylitol, produk terbaru di kedokteran gigi adalah penggunaan permen karet probiotik yang mengandung Lactobacillus reuteri yang dapat digunakan sebagai alternatif pencegahan karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permen karet xylitol terhadap jumlah koloni Streptococcus sp. pada saliva, mengetahui pengaruh permen karet probiotik terhadap jumlah koloni Streptococcus sp. pada saliva dan untuk mengetahui perbandingan efektivitas permen karet xylitol dan permen karet probiotik terhadap jumlah koloni Streptococcus sp. pada saliva Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Subyek penelitian yang digunakan adalah siswa SDN Jember Kidul 4 usia 10-12 tahun berjumlah 12 anak, dimana masing-masing anak akan mendapatkan 4 perlakuan yang berbeda selama 4 hari. Pada hari I, subyek diinstruksikan untuk mengunyah tampon , hari II mengunyah permen karet sukrosa, hari III mengunyah permen karet xylitol dan hari IV mengunyah permen karet probiotik. Setelah diberi masing-masing perlakuan, maka setiap subyek diinstruksikan untuk meludah. Kemudian saliva tersebut diencerkan sebanyak 7 kali (10 -7 ), yang selanjutnya dilakukan pembiakan pada media Streptococcus agar dan diinkubasi selama 24 jam. Setelah 24 jam dilakukan pengamatan dan perhitungan jumlah koloni Streptococcus sp. yang tumbuh dengan alat colony counter dalam satuan cfu. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan yang bermakna terhadap jumlah koloni Streptococcus sp. pada saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dibandingkan dengan permen karet probiotik, tampon (kontrol negatif) dan permen karet sukrosa (kontrol positif). Rata-rata jumlah koloni Streptococcus sp. pada saliva setelah mengunyah permen karet xylitol sebesar 294,75 cfu dibandingkan dengan setelah mengunyah permen karet probiotik sebesar 309,92 cfu, tampon (kontrol negatif) sebesar 320,17 cfu dan permen karet sukrosa (kontrol positif) sebesar 333,33 cfu. Permen karet xylitol dan probiotik mempunyai mekanisme kerja yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus sp. Permen karet xylitol mengandung tambahan 2 atom H sehingga tidak dapat difermentasi oleh bakteri asidogenik dan xylitol mampu meningkatkan asam amino dan amonia yang mampu menetralkan pH plak dan saliva, sedangkan permen karet probiotik mengandung antimikrobial, melakukan kompetisi nutrisi dan memodulasi sistem imun. Dari perbandingan diatas, dapat disimpulkan bahwa permen karet xylitol lebih efektif secara signifikan dalam menurunkan jumlah koloni Streptococcus sp. pada saliva dibandingkan dengan permen karet probiotik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25207
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2121]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository