PERLAKUAN AKUNTANSI DEPLESI PADA PENENTUAN KOS PRODUK PT. SUSU SEHAT ALAMI JEMBER (Studi Kasus pada PT. Susu Sehat Alami Jember)
Abstract
Akuntansi mempunyai peranan yang sangat penting dalam suatu
perusahaan, karena memberikan suatu informasi mengenai biaya, dimana
informasi ini sangat berguna bagi manajemen dalam hal perencanaan,
pengendalian dan pengambilan keputusan.
Kebutuhan informasi tersebut salah satunya bisa diperoleh melalui
penggunaan akuntansi peternakan dan pengolahan hasil produksi susu perah
dengan tepat. Dengan demikian, peranan Akuntansi peternakan dalam perhitungan
biaya produksi adalah menyediakan data yang memadai, mengelompokkan,
mengikhtisarkan dan menetapkan teknik-teknik, serta prosedur pembiayaannya.
Sehubungan dengan ini maka penulis mengambil judul “Perlakuan
Akuntansi Deplesi pada Penentuan Kos Produk PT. Susu Sehat Alami Jember”.
Sesuai dengan judul yang penulis pilih maka, penulis mengidentifikasikan
masalah sebagai berikut: Apakah Akuntansi Peternakan dengan metode
pendeplesian telah diterapkan oleh perusahaan. Adapun metode yang digunakan
berupa metode deskriptif analisis dengan mengumpulkan data dan studi
kepustakaan.
Berdasarkan pada penelitian yang dilakukan, bahwa Metode Harga Pokok
Produksi di PT. Susu Sehat Alami Jember ini telah memadai, terlihat dengan
diterapkannya persyaratan-persyaratan dalam menetapkan harga pokok produksi
berdasarkan pesanan yang ada. Dalam hal ini terlihat adanya pemisahan biaya
produksi menjadi biaya produksi langsung yang terdiri dari: Biaya bahan baku
langsung, biaya tenaga kerja langsung, serta biaya produksi tidak langsung yang
terdiri dari biaya-biaya selain bahan baku langsung dan tenaga kerja langsung.
Khusus untuk penetapan taksiran biaya overhead pabrik, perusahaan menetapkan
berdasar pada biaya yang dibebankan langsung pada pesanan yang dibuat dan
dilihat dari perhitungan biaya tahun buku sebelumnya dan penentuan harga pokok
setiap pesanan dilakukan pada setiap pesanan tersebut selesai.