Reka,vasa Teknologi Froduksi Biji Kopi Berspesifikasi Kopi Luwak yang Berkualitas Tinggi
View/ Open
Date
2013-12-02Author
Muhhammad Fauzi
Siswoyo Sukarno
Djumarti
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi luwak merupakan salah satu produk kopi yang mempunyai nilai ekonomi yang
paling tinggi dan hanya dihasilkan melalui pengumpulan biji kopi yang telah dimakan
binatang luwak (feces), sehingga produktifitasnya sangat rendah. Dalam sistem pencemaan
binatang luwak, buah kopi mengalami fermentasi oleh mikroba terutama bakteri asam.
Penelitian ini diharapkan memperoleh bakteri asam laktat yang belperan dalam fermentasi
yang berlangsung dalam sistem pencernaan binatang luwak, yang nantinya dapat
diaplikasikan dalam proses pengolahan biji kopi secara semi basah atau basah. Penelitian
ini dilakukan dengan cara isolasi kultur bakteri asam laktat, pengembangan awal isolat pada
media agar tegak dan identifikasi bakteri asam lak1at (BAL). Identifikasi meliputi: bentuk,
pewamairn gram, uji CO2, uji katalase, pertumbuhan pada suhu yang berbeda, reaksi
dengan Litmus Milk, produksi dekstran dari sukrosa, produksi amonia dari arginin,
pertumbuhan pada konsentrasi garam yang berbeda, kemampuan menfermentasi berbagai
jenis karbohidrat dan kemampuan memproduksi asam. Hasil isolasi bakteri asam diperoleh
23 isolat yang merupakan bakeri asam laktat. Seluruh isolat BAL tersebut memiliki
kemampuan yang berbeda dalam serangkaian pengujian. Seluruh isolat pada umumnya
mampu tumbuh dengan baik pada suhu 37oC dan mampu menghasilkan asam serta
menunrnkan pH media Litmus Milk berkisar 3.37 - 4.57. Pada uji kemampuan produksi
dekstran, 4 isolat BAL yang mampu memproduksi dekstran dan diduga sebagai
Leuconostoc mesenteroides dan tahan terhadap konsentrasi garam yang tinggi. Pada uji
amoni4 3 isolat mampu memproduksi amonia dan diduga sebagai Streptococcus faecium.
Namun ada 7 isolat genus Leuconostoc yafig tidak mampu memproduksi dekstran dan
memfermentasi berbagai jenis karbohidrat ya;,;il Leuconostoc paramesenteroides. Pada uji
kemampuan memfermentasi berbagai jenis karbohidrat, genus Lactobacillzs ditemukan 5
isolat dari spesies Lactobacillus plantarum dan 4 isolat dari spesies Lactobacillus brevis.
Setelah diidentifikasi dengan menggunakan bergey's manual, seluruh isolat terdiri dari 5
spesies BAL yaitu Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Leuconostoc
paramesenteroides, Leuconostoc mesenteroides, dan Streptococcus faecium. Dari ke 5
spesies tersebut yang paling dominan pada biji kopi luwak adalah Leuconostoc
poramesenteroides.
Collections
- LRR-Hibah Bersaing [348]