• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Poir. cv Ayamurasaki) Terfermentasi terhadap Profil Lipid Tikus Putih Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak

    Thumbnail
    View/Open
    248_1-S.pdf (1.128Mb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    Nimas Ajeng Kusuma W
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RINGKASAN Pemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Poir. cv Ayamurasaki) Terfermentasi terhadap Profil Lipid Tikus Putih Jantan yang Diberi Diet Tinggi Lemak; Nimas Ajeng Kusuma W; 072210101069; 2012; 47 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. Pemberian diet tinggi lemak yang berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar lemak dalam darah. Peningkatan ini menyebabkan kadar LDL, kolesterol, dan trigliserida meningkat. Diet asam lemak jenuh akan menekan sintesis HDL melalui penurunan kadar apolipoprotein A-1 yang merupakan prekursor untuk pembentukan HDL sehingga menyebabkan penurunan HDL. Peningkatan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida yang diikuti penurunan kadar HDL dapat meningkatkan resiko terjadinya hiperlipidemia. Hiperlipidemia merupakan suatu penyakit yang membutuhkan pengobatan jangka lama sehingga dapat mempengaruhi kepatuhan pasien dan menimbulkan efek samping oleh karena itu dibutuhkan alternatif pengobatan lain dalam mencegah terjadinya hiperlipidemia yakni dengan memanfaatkan ubi jalar ungu dan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ubi jalar ungu terfermentasi terhadap profil lipid tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak. Di dalam ubi jalar ungu terdapat kandungan senyawa polifenol yang cukup besar jumlahnya. Polifenol yang terkandung di dalam ubi jalar ungu diperkirakan dapat menghambat HMG-CoA reduktase sehingga sintesis kolesterol di dalam hati berkurang sehingga sel hati membentuk lebih banyak reseptor bagi lipoprotein plasma. Selain melalui cara tersebut, penurunan kadar kolesterol total serum juga diduga dapat terjadi karena adanya bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus. Bakteri tersebut diduga dapat mendekonjugasi garam empedu menjadi asam empedu terdekonjugasi. vii Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories, menggunakan 35 ekor tikus putih galur wistar yang dikelompokkan menjadi 7 kelompok. Kelompok pertama hanya diberi aquadest sebagai kontrol; kelompok kedua diberi diet tinggi lemak berupa minyak goreng bekas pakai dan lemak kambing; kelompok ketiga diberi diet tinggi lemak dan simvastatin; kelompok keempat diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 0,5 ml/200gBB; kelompok kelima diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 1,0 ml/200gBB; kelompok keenam diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 2,0 ml/200gBB; serta kelompok ketujuh diberi diet tinggi lemak dan ubi jalar ungu terfermentasi dosis 4,0 ml/200gBB. Semua hewan uji diberi perlakuan selama 35 hari. Pada hari ke-36 dilakukan pemeriksaan profil lipid. Pemberian ubi jalar ungu dosis 2,0 ml/200gBB dapat menurunkan kadar LDL sebesar 61,07% dan dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 36,67%, sedangkan pada dosis 4,0 ml/200gBB menurunkan kadar LDL sebesar 62,97% serta dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 36,92%. Pemberian ubi jalar ungu terfermentasi pada berbagai dosis uji tidak berpengaruh pada kadar trigliserida dan HDL. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan uji anova satu arah dan kruskal wallis dengan derajat kemaknaan 95% (p<0,05) dan dilanjutkan dengan uji LSD. Dari hasil analisis diketahui terdapat perbedaan bermakna kadar LDL dan kolesterol total antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan, namun tidak terdapat perbedaan bermakna kadar HDL dan trigliserida antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ubi jalar ungu terfermentasi pada kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak mampu menurunkan kadar LDL dan kolesterol total.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24765
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository