Peningkatan Kualita s Jelantah (Refreshi ng) dengan Katalis H-Zeolit dan Reaktor Sistem Fluid Fixed'Bed
Abstract
Penelitian terhadap peningkatan kualitas jelantah dengan katalis H-zeolit dalam
kolom sistem fluid fixed bed telah dipelajari pada variasi temperature operasi. Katalis Hreolil
dibuat melalui perlakuan secara fisik dan kimia, yaitu pencucian, perlakuan asam,
lralsinasidan oksidasi. Karakterisasiterhadap katalis H-zeolit meliputi kandungan kation (Pb,
Cu, Zn, Na, K, Ca dan Fe) dengan AAS, rasio Si/Al dengan AAS, Luas Permukaan Spesifik
|Gtalis, volume total pori dan rerata jejari pori dengan metode BET, keasaman katalis
dengan metode gravimetri. Parameter kualitas minyak goreng yang diamati adalah kadar air,
blangan asam, bilangan peroksida dan massa jenis minyak goreng. Jelantah yang
d[unakan adalah minyak goreng bekas yang telah dipakai untuk menggoreng kerupuk,
tahu, dan tempe sebanyak 3 kali penggorengan.
Minyak jelantah sebanyak 50 mL dan katalis H-zeolit sebanyak 10 gram dimasukkan
kedalam reaktor fluid fixed bed dengan variasi temperatur 50, 70, 90, dan 110"C. Minyak
yrang telah melewati kolom ditampung ke dalam botoldan dilakukan analisis mengenai kadar
ak, bilangan asam, bilangan peroksida dan massa jenis minyak goreng.
Hasil penelitian menunjukan bahwa proses katalitik minyak goreng jelantah dengan
menggunakan katalis H-zeolit dan kolom sistem fluid fixed bed mampu menurunkan kadar
air. bilangan asam, bilangan peroksida, dan massa jenis minyak goreng jelantah tersebut,
Temperatur optimum proses tersebut adalah 70 oC.
Collections
- LRR-Hibah Bersaing [348]